大好きなハンバーガーを家で簡単に食べたい!
でも、作るのも焼くのもパテが面倒だ・・・と思いついたレシピです。
ちょいガリガリに炒めたひき肉が、うまさのポイント。
ぜひ、ひき肉は焼き過ぎで作ってください。
*レシピ*(ハンバーガー 1個分)
:材料:
ソース(ハンバーガー 4個分になります)
マスタード 1g
マヨネーズ 15g
ケチャップ 15g
しょうゆ 3g
チューブにんにく 5g
ハチミツ 2g
バター 5g
バンズ 1個
レタス
みじん切りの玉ねぎ 10g
トマトの輪切り 1枚
合挽き肉 60g
塩コショウ
とろけるスライスチーズ 1枚
:作り方:
1.作りやすい分量でソースを作ります(ハンバーガー 4個分の量になります)。マスタード 1g、マヨネーズ 15g、ケチャップ 15g、しょうゆ 3g、チューブにんにく 5g、ハチミツ 2gを入れ混ぜておきます。
2.フライパンを中火にかけ、バター 5gを入れバンズによい焦げ目がつくまで焼く。
3.焼けたバンズを取り出す。
4.下のバンズにレタス、(1)のソース 1/4、みじん切りの玉ねぎ 10g、トマトの輪切り 1枚をのせ、スタンバイしておく。
5.先ほどのフライパンをそのまま中火にかけ、合挽き肉 60gに強めの塩コショウをして炒める。
6.ひき肉、全体に火が通ったら、中央に集め、とろけるスライスチーズ、上のバンズをのせる。
7.ひき肉とチーズ、バンズが離れなくなったら(4)のスタンバイしていた下のバンズにのせる。ひき肉は少し焼き過ぎた方が、香ばしくてハンバーガーらしさがでます。
8.できました。一瞬でできたけど、おいし過ぎて、食べ終わるのも一瞬でした。