goo blog サービス終了のお知らせ 

ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

頑張ってみました。

2009-10-18 23:30:22 | Weblog
先ずは余りきれいではない画像で失礼(苦笑)


牛肉を食べないみわんこ。がたまに牛スジと大根やこんにゃくで煮物を作るんですけどね。
そしてこの画像はその牛スジやら大根の煮物なんですけどね。


基本、味見無し(苦笑)



牛肉嫌いだしなんかお肉臭いから(笑)
では何故?食べもしない牛肉がらみのオカズを作るかというと。


数少ないレパートリーで家族の腹を満たさねばならぬから(笑)

炒めものなら塩コショウを適度にかけて『シンプルな味付けで素材自体の味を感じねばならぬ!』
と、もっともそうな事をエラソーにのたまって誤魔化しているのですがね。


さすがに煮物は塩コショウのみでは勝負が出来ん。


でもまぁだいたい煮物ってこうよね、っていう調味料の分量にすれば
その素材ごとの旨さが合わさって味が出来上がるのだからして。


んで。
毎回、自分の力を信じて作っているのですが・・・なかなかどうして、旨いらしいです♪


牛スジも軟らかく、大根も甘くこんにゃくにも程よく味が染み込み。



味見せずとも料理はどうにかなるんだと改めて感じました(苦笑)
(ってこんなこと書いたら真面目に料理する人に叱られそう・・・汗)


っつーか。
きっと素材達が精一杯頑張ってくれたのだと思います。


さて、明日の献立はどないしよ?



素材をいかす秋刀魚の塩焼きにしようかな?


おすすめ料理があったらどなたか教えて下さい。
条件はひとつだけ。
【めちゃくちゃ簡単】な事(笑)


どうぞお願いします。


だんだん料理のネタが尽きてきたみわんこ。でございました。