冬はやっぱりみかんが旨し。
みかんって風邪予防にいいんだよね。
免疫力を高めて風邪を引きにくくする(っていっても引くときゃ引くが)。
みかんの袋部分にはビタミンPという成分が含まれてて
血管の壁を丈夫にするんだってさ!
母上ってば実だけを食べて袋をペッペしてるから食べさせねばならぬな!
それぞれに、ちゃんと役目があるんだね。
そいでもって。
剥いて捨てている皮の部分・・・。
なんと食べている実の部分の約3倍のビタミンCがぁぁぁぁ!!!
勿体無い事、この上なし。
でも、食べれないしなぁ。
何か活用法はないものか。
漢方では【陳皮-ちんぴ-】として有名ですがね。
今年は母上と共に良くみかんを食べています。
やっぱりみかんは旨いしー美容に良いしー。
美肌・美白・便秘・細胞活性化・疲労回復・ストレス対策に良いとな。
こりゃー、やっぱ大量に食べねばっっ!
ちなみにー。
結構食べているけれど、掌も足の裏もまだ黄色くなってない(笑)
これからかな?
みなさまも美容や健康の為に旨いみかんを召し上がって下さいませよ。
では、今からまた、たーべよっと!!