生姜のつくだ煮をば。
実は。
先週、ミカオンニと出掛けたアンテナショップ巡り。
幾つか行った中でせとうちアンテナショップで購入した生姜の佃煮【小豆島のうまいでしょうが】。
心惹かれて試しに一瓶買って事務所の皆で食べたら旨かった。
もう一瓶買っておけばよかったかな、と思っていたら
お兄さんが
『もしかしたら、結構自分で作れるかもよ。』とな。
そして瓶のラベルの材料を見たらばー。
なにげに出来そうな感じ(笑)
んで。
見よう見まねで作ってみました。
生姜を千切りにして、醤油、砂糖、だしの素、旨味調味料と一緒に煮て。
途中からかつおぶしを山盛り入れて更に煮詰める。
本当は柔らかい新生姜を使いたかったけど、今は旬じゃないので普通の生姜を使いました。
なかなか、旨し(笑)
アンテナショップで買ったのとは味は違うけど、白いご飯と一緒に食べたら、合う!
多目に作ったので、半分はノーマル佃煮、もう半分は刻み糸昆布を混ぜて2つの味にしました。
昆布入りも、旨し。
自画自賛だが、マヂ旨し。
明日、又事務所の皆で食べよう。
喜んで貰えたら、いいな。
実は。
先週、ミカオンニと出掛けたアンテナショップ巡り。
幾つか行った中でせとうちアンテナショップで購入した生姜の佃煮【小豆島のうまいでしょうが】。
心惹かれて試しに一瓶買って事務所の皆で食べたら旨かった。
もう一瓶買っておけばよかったかな、と思っていたら
お兄さんが
『もしかしたら、結構自分で作れるかもよ。』とな。
そして瓶のラベルの材料を見たらばー。
なにげに出来そうな感じ(笑)
んで。
見よう見まねで作ってみました。
生姜を千切りにして、醤油、砂糖、だしの素、旨味調味料と一緒に煮て。
途中からかつおぶしを山盛り入れて更に煮詰める。
本当は柔らかい新生姜を使いたかったけど、今は旬じゃないので普通の生姜を使いました。
なかなか、旨し(笑)
アンテナショップで買ったのとは味は違うけど、白いご飯と一緒に食べたら、合う!
多目に作ったので、半分はノーマル佃煮、もう半分は刻み糸昆布を混ぜて2つの味にしました。
昆布入りも、旨し。
自画自賛だが、マヂ旨し。
明日、又事務所の皆で食べよう。
喜んで貰えたら、いいな。