かんころ餅を。
ホームベーカリーに餅つき機能があるなんてやっぱり最高やな。
まずは干し芋300gにもち米2合、きび砂糖適量で挑戦。
干し芋は事前に湯である程度柔らかくもどしておいたのを
混ざりやすくする為に刻んでおきました。

まずはもち米を蒸して餅になる寸前の状態にして
その後、搗き作業前に具材投入合図と共に刻み干し芋投入。
温かい餅にどんどん干し芋が混ざっていく…うひひ
若干お芋の粒が残る状態で出来上がり。

後は少し冷ました後に打ち粉をまぶして形を整え
落ち着くように寝かせて完了。
初めて作ったにしては、旨い
でも
私が今まで食べてきたかんころ餅よりはあっさりした味。
お芋が少なかったみたい(^◇^;)
理想はお芋と餅の割合は2:1位みたいで。
今回は逆位やったかも

次はもち米減らしてお芋の量をもっと増やして
そして干し芋じゃなく蒸かし芋にして作ってみよう。
初の記念かんころ餅は
ちゃんとじぃちゃんばぁちゃんあけさんにお供えしたけど
次は更に美味しい美味しいかんころ餅をお供えしたいな( ꈍ .̮ ꈍ )ˈ‧ෆ*
ホームベーカリーに餅つき機能があるなんてやっぱり最高やな。
まずは干し芋300gにもち米2合、きび砂糖適量で挑戦。
干し芋は事前に湯である程度柔らかくもどしておいたのを
混ざりやすくする為に刻んでおきました。

まずはもち米を蒸して餅になる寸前の状態にして
その後、搗き作業前に具材投入合図と共に刻み干し芋投入。
温かい餅にどんどん干し芋が混ざっていく…うひひ

若干お芋の粒が残る状態で出来上がり。

後は少し冷ました後に打ち粉をまぶして形を整え
落ち着くように寝かせて完了。
初めて作ったにしては、旨い

でも
私が今まで食べてきたかんころ餅よりはあっさりした味。
お芋が少なかったみたい(^◇^;)
理想はお芋と餅の割合は2:1位みたいで。
今回は逆位やったかも


次はもち米減らしてお芋の量をもっと増やして
そして干し芋じゃなく蒸かし芋にして作ってみよう。
初の記念かんころ餅は
ちゃんとじぃちゃんばぁちゃんあけさんにお供えしたけど
次は更に美味しい美味しいかんころ餅をお供えしたいな( ꈍ .̮ ꈍ )ˈ‧ෆ*