ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

作ってみたんですよ

2015-03-07 22:43:56 | iPhoneから~。
かんころ餅を。

ホームベーカリーに餅つき機能があるなんてやっぱり最高やな。

まずは干し芋300gにもち米2合、きび砂糖適量で挑戦。

干し芋は事前に湯である程度柔らかくもどしておいたのを
混ざりやすくする為に刻んでおきました。


まずはもち米を蒸して餅になる寸前の状態にして
その後、搗き作業前に具材投入合図と共に刻み干し芋投入。

温かい餅にどんどん干し芋が混ざっていく…うひひ
若干お芋の粒が残る状態で出来上がり。


後は少し冷ました後に打ち粉をまぶして形を整え
落ち着くように寝かせて完了。

初めて作ったにしては、旨い

でも
私が今まで食べてきたかんころ餅よりはあっさりした味。

お芋が少なかったみたい(^◇^;)

理想はお芋と餅の割合は2:1位みたいで。
今回は逆位やったかも

次はもち米減らしてお芋の量をもっと増やして
そして干し芋じゃなく蒸かし芋にして作ってみよう。

初の記念かんころ餅は
ちゃんとじぃちゃんばぁちゃんあけさんにお供えしたけど
次は更に美味しい美味しいかんころ餅をお供えしたいな( ꈍ .̮ ꈍ )ˈ‧ෆ*