毛沢山語録

大陸素浪人の毛沢山が中国や東南アジアについてご報告いたしますw。

鎮江鍋蓋麺を死ぬ気で食らう男の巻(Down Under_Men At Work)

2019-08-25 18:50:17 | グルメ

麺類が大好きな男、毛沢山。

しかし、炭水化物は糖尿病予備軍にとっては危険物でしかないのですw。

よって日本に居る時はめったにラ-メンやうどんは食いません。

しかし中国出張の時はすべて解除になるのです。(笑)

接待会食がない時は麺を食い倒すのであります。

 

最初はここだ!

蘇州では有名なオ-ゾ-麺

泊まってるホテルの近くにあるので便利。

夜の2時までやってるお店なので夜食にもいただけます。

 

 

ここは鴨脚麺がうまいので、いつもこれ。

基本10元(160円くらい)なのでかなり安い食事となります。(笑)

きったないお店ですが腹を壊した事はありません。

ただし、割り箸持参しないと箸が危ないw

 

 

鎮江鍋蓋麺のお店(チンジャンゴウカイミィン)

おなじみのお店で、老板娘(ラオパニヨョン、つまり女店主)が親切。(年齢35歳くらい)

 

 

メニュ-が綺麗になって、少し値上げしとるw

繁盛店なのでいつも混んでます。

ホテルから遠いので車で行きます。

 

紅焼牛肉麺(ホンサオニュ-ロ-ミィン)

16元です(250円)

これは日本人にも会うス-プのお味で麺も平麺でとても美味しい。

老板娘がサ-ビスで加麺(大盛り)にしてくれるので血糖値上昇です。

残すと申し訳ないので死ぬ気で全部食うのです、腹パンパンです。(笑)

 

 

 

上海虹橋空港にある味千ラ-メン

今まで食べた事なかったのですが、ちょっと早く空港に着いたので食べてみる事に。

 

チャ-シュ-豚骨ラ-メン。

これでたしか40元(640円)だったような?

てか、ス-プが豚骨の味じゃねえんだがw

これは豚骨ラ-メンじゃなかばい!(博多弁)

いったいなんの骨なんだ?

と思われる方はランキング↓をポチっとな!

 

 



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炭水化物 (わんばぁだん)
2019-08-26 00:26:47
麺の成分が違うのか、ラーメンは非常に炭水化物多めですよね。私も日本で食べるのは月一に抑えております。

そうそう、体の具合が悪いのに気が付かなかった4年ほど前、常熟の味千でとんこつ食べましたよ。
ゲロゲーロ、ゲロゲーロな味でしたな。
台湾製「統一食品」のカップ麺の方が美味しかった記憶がよみがえりました。ww
返信する
ですよね~ (最近の卒業生)
2019-08-26 08:32:42
こんにちは
麺、おいしいですよね。
私も無類の麺好きです。
今は出張で他の日本人と一緒ですので、この手の店には入れずホテルの朝食で出る麺で我慢しています。

味千はわんばぁだんさんもおっしゃるとおりゲロゲロな味です。
2005年に初上陸した当時は他に選択肢がなかったので一度か二度(我慢して)入りましたが、じきにローカル麺の味を覚えたあとは全くいかなくなりました。

それにしても、上海市内の蘭州牛肉麺も高くなりました。
返信する
Unknown (毛沢山)
2019-08-26 13:34:09
わんばぁだん様>
最近は米も控えております。
なので雑穀米食ってます。
アワ、稗、押し麦、子豆等が入ってます。
そのくせ高いのです。
でも、これって昔飼ってたインコの餌と同じw
返信する
Unknown (毛沢山)
2019-08-26 13:38:50
最近の卒業生様>
中国の麺はなかなか美味しい店を探すのが大変です。
田舎はほぼ絶望的です。
西安あたりは米食わないので麺が多いですが、味がちょっと日本人には会いません。
返信する
Unknown (客桟老板)
2019-08-26 21:03:03
少し前に大連に行った時はラーメン1杯15元くらいでしたが、今はそんなものなのでしょうね。
初めて中国に行った時は、たしかラーメン1杯2元くらいでしたが、ものすごいインフレですな。
私は今のところ糖尿や高血圧とは無縁で、血圧は上が110くらいをキープしています。
暑いので、うどん・そば・素麺・冷や麦なんかよく食べますよ。
返信する
Unknown (毛沢山)
2019-08-26 22:44:58
客桟老板様>
私は在中時代に下請けから貰うスイカやハミグア、桃、葡萄等を食い過ぎて糖尿病になりました。(笑)
日本に帰ってからは果物禁止となりました。(泣)
返信する

コメントを投稿