残りの人生

60代となりました。
オットと二人の生き方・死に方を考えます。

納豆に加えるモノ

2020-03-13 16:00:07 | 食事
トイレットペーパーが消えたころから、
納豆も少なくなってきてはいませんか?
免疫力アップに発酵食品が売れているんだろうかって
思っていたのですが。
免疫力の他にも、身体への効果が知られてきたのでしょうか。

ネットで、「納豆と酢で最強!」っという記事を見つけました。
最強っというのは、いささか気になります。

酢を加えると、鉄分の吸収率がアップします。
納豆には鉄分が多く含まれるのですが、
納豆に含まれる鉄分は、吸収率が低いという性質があります。
でも、酢と組み合わせることで吸収率はアップするのです。

「発酵性大豆食品」の摂取量が多いほど総死亡リスクが低く。
特に、納豆は摂取量が多いほど心筋梗塞などの循環器疾患による
死亡リスクが低下します。
そして更年期を迎えると、鉄分不足にも気を付けなきゃいけませんものね。
毎日食べる食品に、お酢を加えるだけで良いのなら
こんな楽なことは無いですね。。。

いつもの朝食に
       
                納豆(左上)は定番です。  
      
納豆には、野菜のみじん切りを加えていました。
殆ど玉ねぎなのですが、大根を買った時は
茎や葉っぱをみじん切り後、塩モミしてね。
明日からは、それにお酢を加えるのが
我が家の決まりことになってきそうです。。。

一人の昼食事情

2020-03-05 18:52:04 | 食事
家で、昼食をとることが増えました。
元々、自分の食にはどーでも良いタイプで。
お芋さんやパンや。
         
          のっけ丼を食していましたが←ワタシにとっては豪華版!

段々、体重が増え続けているだろーので(恐ろしくて計測できない・・・)
食事面を見直すことにしましたの。


以前、マツコの知らない世界で。
DEENのボーカル池森さんが、蕎麦を紹介していました。
池森さんは、1年約365日蕎麦を食べているという蕎麦通だそうですが。
その食生活のせいなのか、中年男子とは思えぬスリムな御方です。
そー思えば・・・
旦那さんが蕎麦屋を始めたので、毎日お蕎麦の昼食と
なった奥さんの体型が、他に何もしないにもかかわらず
体重がするするっと落ちたっていうテレビを
以前目にしたっけなぁっと思い出したワタシ。

これは、もしかして一石二鳥となりはしないか。
ワタシは、ラーメンと饂飩を食べない方なので。
非常時の備蓄にも、麺類の用意はしていません。
乾物だと、消費期限は長めだし。場所も取らないし。

備えている食品を定期的に消費し、
食べた分だけ買い足していくという
ローリングストックとなるというものであります。


今日は、長ネギと海苔だけの
     
                至ってシンプルな温蕎麦。

かき玉にしたり、お揚げを入れたり。たまには肉蕎麦だって嬉しい。
365日は到底無理だけど、週2~3日はお蕎麦に代えることにしました。。。

ご飯は、80グラムです

2020-02-05 20:31:17 | 食事
オットがこさえたある日の朝食と
       

ワタシがこさえた今日の朝食
       
                   

納豆・漬物とトマト・具沢山味噌汁。
おかずが焼き豚と鯖味噌煮の違いでしたね。
納豆には、刻んだ玉ねぎが定番だし。
ご飯は、黒米ともち麦入りです。
食後に果物入りのヨーグルトを食しています。
ワタシが作っても、オットでも一緒で
全く代り映えのない朝食なのですよ。

昨年春から、こんな感じになりましたが。
最初の頃から比べると、ご飯の量が違ってきました。
成人男子並みに食していたオットは、
今じゃほ~んの一口二口に減らし
60グラムもあるかなぁっ程度になりました。

何処を目指しているんだ!っと茶化してましたが。
段々とワタシも意識しちゃってね。
120グラムが90っとなり、今じゃ80グラム抑えています。
おまけに夜は、炭水化物無しの食生活です。

その結果。
オットは15キロ以上の減量に、見事に成功し 
かたやワタシはっというと・・・

ハイ 順調に成長しております。
体重と白髪と皺は、順調に増え続けているのが 
哀しい現実なのであります。。。

いつものランチ・・・その1

2020-01-27 20:39:27 | 食事
先日、ランチにいくら使う論争があり。
事務所内では、1000円が平均でありました。

1000円って、ちとお高いのではありませんかって
ポロリっと言いそうだったが、グッと飲み込みましたよ。
けっちぃ奴の烙印を押されちゃいますから、
滅多なことは言えません。

お仕事先でのランチは、
         
               と
         
               と
         
                  魚肉ソーセージが1本           

基本この3点セットですね。
界隈は飲食店が少ないのか、強気な値段設定ばっかで。
決して豪華でもなく、さほど美味しくもなくても
900~1100円位掛かってしまうのだ。

満足しなくても、いつも外食ってことになると
体重は増えるわ。お財布の中は寂しくなるわでさ。
人目が気になりもしましたが、去年の夏頃からこんな感じで。
いつもは粗食、たま~にプチ贅沢ランチを楽しんでます。

今日はっというと、仕事帰りのイタリアンです 
隣のテーブルの中高年女子会では。
「私、一人で食べれないのよねぇ~」
「そうそう!」「私もよ!」っという声が聞こえてきました。
一人でワインを飲んでいるワタシが、物珍しいかった
のでしょうかしらね。
昼日中から、あの人いい齢して的ニュアンスをも感じましたが、
ついお代わりもしてしまった結果。
会計は・・・3795円っとなり、ほろ酔い気分の帰宅。
今夜はオットが留守ですので、鬼の居ぬ間にナントヤラっであります。。。

いつもの朝食

2020-01-23 20:57:48 | 食事
今日の朝食。
  
              

具沢山味噌汁・納豆・お漬物がセットで、他にプチおかず付き。
今朝は、厚切り焼き豚を半分っこです。
お肉屋さんで、「1センチで5枚!」ってお願いしてます。
毎回それだけしか買いませんので、きっと・・・

「焼き豚の人」っと言われているんではないかな 

焼き豚が、ソーセージだったり、昨夜の残りだったりですが。
殆ど同じ朝食を、オットがこさえてくれます!

これは、オットが退職前の有給消化時に始まり、
転職後も、朝も早よから起きてくれてね。
こんなに長続きするなんて想像もしていなかったの。
女性だとさ、未だ共稼ぎでも家事の負担しなきゃって世の中だよね。
ワタシだって昔は、そうだったし。しんどかった。
今、この齢で働いていられるのは、オットが家事を進んで
やってくれるからでありますしね。
いつも感謝しながら、ご飯をいただいています。

っで、ちょっと早く帰れたので。
   
            オットのお弁当用に。