残りの人生

60代となりました。
オットと二人の生き方・死に方を考えます。

納豆に加えるモノ

2020-03-13 16:00:07 | 食事
トイレットペーパーが消えたころから、
納豆も少なくなってきてはいませんか?
免疫力アップに発酵食品が売れているんだろうかって
思っていたのですが。
免疫力の他にも、身体への効果が知られてきたのでしょうか。

ネットで、「納豆と酢で最強!」っという記事を見つけました。
最強っというのは、いささか気になります。

酢を加えると、鉄分の吸収率がアップします。
納豆には鉄分が多く含まれるのですが、
納豆に含まれる鉄分は、吸収率が低いという性質があります。
でも、酢と組み合わせることで吸収率はアップするのです。

「発酵性大豆食品」の摂取量が多いほど総死亡リスクが低く。
特に、納豆は摂取量が多いほど心筋梗塞などの循環器疾患による
死亡リスクが低下します。
そして更年期を迎えると、鉄分不足にも気を付けなきゃいけませんものね。
毎日食べる食品に、お酢を加えるだけで良いのなら
こんな楽なことは無いですね。。。

いつもの朝食に
       
                納豆(左上)は定番です。  
      
納豆には、野菜のみじん切りを加えていました。
殆ど玉ねぎなのですが、大根を買った時は
茎や葉っぱをみじん切り後、塩モミしてね。
明日からは、それにお酢を加えるのが
我が家の決まりことになってきそうです。。。

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