今日のチャパティは大成功!! 全部のチャパティがぷっくり膨らんでくれた。 いつもは焼いた枚数の半分ぐらいは失敗(x_x;) なかなか膨らんでくれない・・・ こないだからよく作っているから、 みかん母も焼くのが上達したのかも(笑) 薪の加減もだいぶ分かってきた!! りんご娘が生地をのばして、みかん母が焼き担当。 共同作業で一回に20枚は焼けるみたい。 このチャパティ、ピザにしたり、 . . . 本文を読む
☆ホウレン草となたね卵のピザ (ホウレン草・なたね卵・チーズ・塩・胡椒) 冬に新しいオーガニックスパゲッティを見つけお気に入りで食べていたら、 最近食べた時喉にひっかかる感じが増えてきて、 ちょっと食べるのを控えた方がいいかな~と。 それで今日は久しぶりににピザを作ってみました。 ピザを薪ストーブの五徳で焼く時には、ストーブの熱が上がっていなくてなかなか焼けず、みかん母苦戦。 でも焼き上が . . . 本文を読む
昨日、小麦粉が残り少なくて急いで挽いた小麦。 みかん母に半分手伝ってもらい2時間で挽けた小麦は一升瓶1本分(約1.5kg) 体の負担からすると1回で挽けるのはこれ位かなぁと。 ↓ 一升瓶1本分の小麦からとれた粉の量は… ☆細かいふるいでとれた白い粉 560g ☆少し粗めのふるいでとれた茶色い粉 450g ☆ふすま 490g 2時間挽いて1kgの粉がとれました。 . . . 本文を読む
昨日の夕方に捏ね上げたパン。4つに分けて焼き上げ。これで4日分の食事は大丈夫!!今日も膨れてくれてヨカッタ~
昨日の捏ね上げ直後 小麦500g分(ゆきちから使用) 1晩かけて1次発酵 今日の朝。ちょっと涼しかったけどプックリ膨らんでくれた!! 4日分欲しかったから、今日は4分割 3時間弱で2次発酵完了!! ちょっと薪が少な . . . 本文を読む