和歌山県 "梅の里 自然農園"さんから南高梅が届きました!! とってもいい香りが家の中に漂っています。 6/2に到着した梅を涼しい所に置いておいたら、 美味しそうな状態に(*^-^*) それで今日梅を仕込む事にしました♪ 今年は梅干しの他に梅ジュースや梅酒も作りたかったので、洗いながら洗別。 赤味がかった梅は梅干し用に、 青がまだ強い梅は梅ジュースと梅酒用に。 梅干し用が6.5kg . . . 本文を読む
りんご娘の体、休む暇なく反応した昨日。
りんご娘の体はフラフラ。
倒れては起き上がりの繰り返し。
顔は半泣き状態。
なんとか仕込めた味噌は今回予定している量の1/3。
あと2回。踏ん張ろう!!
@みかん母 . . . 本文を読む
りんごです
最近、 を少し控えていたからか、
今日はパソコンの電磁波での苦しさが楽になっているみたい。
3日前、12時間続いたリンパからこめかみにかけてのスゴイ痛み。
夜中、少し痛みが落ち着き始めて寝られたけど
次の日のお昼前に起きてもまだ痛みは続いてたなあ
約24時間続いた痛み。あの痛みは痛かった・・・・。
一番ひどかった時は
『布団をかきむしって、布団を叩き . . . 本文を読む
昨日、2時間かけて石臼で挽いた250gの粉を使ってパン作り。
石臼挽きした粉の色を久しぶりに見て
こんなに茶色かったかなあ??と首をかしげたりんごです。
記憶の中にはもう少し白い感じで残っていたのになあ。
今日のパンの材料
石臼挽きの無農薬・無肥料小麦 250g
天日塩 6g
水 175g+少し
レーズン&梅のミックス酵母 ?? 量 . . . 本文を読む
りんごです。
今日はりんご入りのパンを焼いてみました!!
心臓に少しでも負担がかからないように小さなパンを焼いたけど、
まだ捏ね上げるのに心臓がとても苦しいです。
でも、焼きたてのパンはりんごの甘みが入って、
そしてふっくらした焼き上がりでとてもおいしかったです
明日、農薬散布があるので逃げた時に食べるものが出来てよかった。ひと安心
今日は夕方から歯が痛み始めてしまったので、寝 . . . 本文を読む
今年のラッキョウ、きれいに漬けられました!!左奥が塩酢漬け・右手前が塩漬けです。
今日は塩酢漬けを作りました。
作り方と材料はコチラ今年届けてもらった2kgのラッキョウ。今日は最後500gのラッキョウです。お塩はカンホアの塩(顆粒)を使いました。
それぞれどんな味になるのか、今からとても楽しみです。byりんご . . . 本文を読む
今日はラッキョウの塩酢漬けに挑戦
あと1kg残っていたラッキョウ。
どんどん上に伸びてしまいそうなので
今日も500g漬けることにしました。
今日はちょっと味を変えて、塩酢漬け
《今日の材料》
・ラッキョウ 500g
・カンホアの塩(石臼びき) 40gぐらい
・無農薬・有機肥料のお酢 100gぐらい
作り方は昨日までと一緒です
ビンに入れた後、今日は酢をラッキョウの1/3ぐ . . . 本文を読む
今日も作りました!!ラッキョウの塩漬け昨日と同じ分量&同じ作り方です
ただひとつお塩を変えました。
昨日はカンホアの塩(石臼ひき)のものを使ったけど、
今日はカンホアの塩(顆粒)を使いました。
昨日漬けたラッキョウは水が上がってきています
その上に今日の分を付け足したので、
お塩も顆粒のもので大丈夫かと・・・。
きっと上がった水分で溶けてくれるでしょうたぶん・・・
何時間かおきに、 . . . 本文を読む