昨日届いた梅で早速サワー作り。 黄色く熟した梅で作るのは初めて!! どんな味で仕上がるのか とても楽しみですo(^▽^)o りんご娘 ≪覚えメモ≫ 使用した容器:◎セラーメイト 4リットル瓶
セラーメイトオンラインショップ
材料:◎梅 1kg◎まろやか糖 1kg◎老梅酢 1リットル . . . 本文を読む
ザル豆腐完成(^^) Piyoちゃんも豆腐は大好き。 明日の朝、喜んでくれるかな~ 豆乳が沢山出来たから豆乳プリンにも。 黒みつをかけて食べてみようかな(^^) りんご娘 【MEMO】 ☆大豆600gでオカラ650gとれる →おからはPiyoちゃんの発酵食へ ☆大豆は金沢大地さん . . . 本文を読む
久々のもやし作り!! もう少し欲張って大きくしたい気もするけど、 美味しいのはこれ位の大きさかな~ サッと茹でてザルにあげて もやし完成 早速お昼の冷やし中華の具にしてパクリ 豆の甘味があって美味しい また作ろう!!ワンちゃんのおかずにも入れてあげたい。 @りんご娘(^^) . . . 本文を読む
コーヒー豆があと少しになってしまったので焙煎する事に。 今日はろばやさんで購入の生豆、東チモールとグァテマラ豆のブレンドです。 みかん母はコーヒーが大好き。 豆がなくなる前に焙煎が間に合ってヨカッタ~。
@りんご娘 《りんご娘の覚え書き》 ☆薪ストーブの上で焙煎して約30分 →ストーブの蓋は最初3枠分開けておき、コーヒー豆の殻を吹き飛ばしたあとは蓋1枠だけ取った状態で焙煎 ☆マ . . . 本文を読む
昨日よりまた成長! 家もやしだから、これ位で食べたら良さそう。 サッと茹でておいたから、 明日のカレーうどんに入れて食べようっと りんご娘
《使用した緑豆》 スローフーズさんで購入 無農薬栽培の緑豆
. . . 本文を読む
今日は大麦を焙煎して麦茶作り。薪ストーブにあたりながらみかん母 と交代で煎り上げた大麦。ちょっと焦がしちゃったけど、プックリ煎り上がって満足。 焙煎前の大麦うめパパが来る前に焙煎できてヨカッタ~。自宅の麦茶がなくなってたはずだから・・・。りんご娘
《今日使用した大麦》 金沢大地さんの国産有機六条大麦 玄麦 400g×2袋《今日使用した鍋 . . . 本文を読む
今回移動してきて初めてのパン焼き。明日から食べるパンがなくて慌てて作ったパン。昨日は心臓が苦しくて捏ねるのが大変だったけど、こんなに膨らんでくれて感激明日のパン、これで安心りんご娘
《覚え書き》☆昨日は心臓が苦しくて自分一人ではこね上げられなかった。結局、半分ぐらいみかん母に手伝ってもらった。
. . . 本文を読む
家族の洋服作りに集中してたら、
自分の洋服を作らないといけない事を忘れてた~
あるぷすの森はもう涼しいから
半袖Tシャツを準備しておかないと…
(今はレース編みの袖)
すぐに作らないとと慌てて布を裁断中。
今回は茶色で作ってみようかなぁ。
1000円弱で作れそう!
みかん母 . . . 本文を読む
1週間前に干した椎茸。
昼間は外に出して風と太陽の力を借り、
夜は小屋の中へ入れて薪ストーブの近くで乾燥!
椎茸裏側の色が外出中に少し黒っぽくなってしまったけど、
1週間でカラカラに干しあがりました\(^O^)/
写真後ろ側はハコベをお茶にしようと乾燥中です!
もうすぐ完成かな~(^.^)
りんご娘 . . . 本文を読む
15:30 パンが完成(^^)
e-オーブンで綺麗に焼き上がりました!
フランスパンみたいないい香り~
e-オーブンでのパン焼き、最初は焦がしてばかりだったけど
だいぶうまく焼けるようになってきてとても嬉しいりんご娘です! . . . 本文を読む
明日の食事用にピタパン作り。
その生地を少しもらってあんぱんも作ってみました!
ピタパンを焼くためにマスタークック陶板を使っていたので、
あんぱんにはオーブンシートがわりで経木を。
ニオイがパンにつかないかちょっと心配だけど、まあ大丈夫かな。
今年初始動、北澤アートさんの e-オーブン。
うまく焼けるかな~(^^) 薪をどれぐらい燃やしたらいいかがまだ難しいです。
15分位で完成! . . . 本文を読む