今日はホットケーキをまとめ焼きいっぺんに焼いておくと、食事にも おやつにもなるので、とっても便利です今日のホットケーキは牛乳の代わりにヨーグルトでヨーグルトで作るとフワフワ&モチモチ~にるのがお気に入りです😋ポトフの方はみかん母がカレー粉でカレー風味にしてくれましたスパイスが効くと美味しいですね~。いくらでも食べられそうりんご娘
. . . 本文を読む
くりのみ園さんから山東菜が届き、
あるぷすの森キッチン畑にアサツキ・行者ニンニク・椎茸など餃子の具が勢揃い(^∇^)
☆行者ニンニクとアサツキ
これだけ野菜が揃うと餃子好きのみかん母とりんご娘にはたまらなく、
昨日から皮を準備して餃子を作ることに!!
りんご娘手作り餃子の皮はちょっとかためで丸くのばすのが大変だったけど、
大好きな餃子のためなら頑張れてしまうから不思議です(^^)
. . . 本文を読む
☆イカゲソと大根の煮物汁で雑炊
(ごはん・イカゲソと大根の煮物少し&煮汁・塩・醤油)
昨日夜ごはんの煮物を使って雑炊に!
煮汁を少し薄めて味付けしなおしたらバッチリ。
イカの旨味たっぷりの雑炊です(^^)
りんご娘 . . . 本文を読む
☆そうめん
(はくばく有機そうめん・薄焼き卵・アサツキ)
キッチン畑から今年初収穫のアサツキを薬味にして頂いたそうめん!
久しぶりのアサツキ、軟らかくて美味しかった~(^^)
りんご娘
《覚え書き》
☆今回作った麺つゆの味オイシイ!!
→この分量配合でいいみたい . . . 本文を読む
☆卵入り野菜スープで雑炊
(ごはん、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、卵、塩、醤油、胡椒)
昨日の夜ごはんのスープを残しておいて!
無農薬の種から育ったもやしがお気に入り(^^)
りんご娘
《覚え書き》
☆ごはんの量 夜と朝(2人分)
→お米350gで調度いいみたい! . . . 本文を読む
≪みかん母&りんご娘(^^)≫
朝早起きしてゆず君が作ってくれた手作りごはん。
あるぷすの森から少し離れた山の中。
紅葉した葉っぱがヒラヒラと舞い降りるのを見ながら美味しかった~。
☆舞茸と椎茸の炊きこみごはん
☆ふろふき大根
☆豚肉の甘辛煮
☆茄子の塩もみ
☆昆布の醤油煮 . . . 本文を読む
昨日蒸したカボチャと手打ちうどんでアツアツほうとう 体ポカポカ、カボチャの甘みがほうとうにぴったり。 おいしかった~ 【具】カボチャ・ジャガイモ・ネギ 【味付け】自家製味噌だけでバッチリ 【うどん】今日はほうとうだから太めにカット! →野菜と一緒にコトコト、10分位 りんご娘 . . . 本文を読む
【具】白ナス・丸ナス・ピーマン・イタリアントマト・玉ねぎ 【トッピング】おやつに作ったポテトフライ 【味付け】塩・胡椒・ ザンジバル・MIXスパイス マイルドラード(茹で豚をした時にとれた分) 夏野菜いっぱい!!幸わせ~。 スパイスとラードでいい味に(^^) りんご娘
. . . 本文を読む
《カボチャポタージュ》 【具】カボチャ・ジャガイモ 【味付け】牛乳・塩・胡椒 《自家製パン》発酵バター少し&塩で! カボチャがある時は牛乳味がお気に入り(^^)ひたひた水加減で柔らかく茹でておいたカボチャ&ジャガイモを 陶器のおたまで潰して牛乳を足したら簡単ポタージュスープの完成! りんご娘 . . . 本文を読む
りんご娘です(^^) 今日は昨日作った手打ちうどんであったかうどん!! 豚も入れて薄口醤油で味付けです。 豚肉は体が反応しやすいから時々のお楽しみ。 体がポカポカする美味しい夕食でした。
《関西風うどん》 【うどん茹で時間】 6分 【具】 ネギ・乾ワカメ・豚肉 【キッチン畑から収穫】三つ葉 【味付け】薄口醤油・まろやか糖・岩塩・自家製ダシ 【場所】今日は雨。小屋の中で ☆18時には外が暗くな . . . 本文を読む
今日は雨。 ザーザー降り。ちょっと海の物でも食べようかと、今日は乾燥わかめを戻して食べることに。乾燥わかめも肉厚で美味しいみかん母
《わかめと茄子の味噌汁》【具】 乾燥わかめ( 三陸水産さん)・茄子【味付け】 自家製味噌《昨日焼いたパン》岩塩をのせて食べると美味!!
. . . 本文を読む