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いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

久々の朝食 《白神こだま酵母でホットケーキ作り》 2006年10月6日(金)

2006年10月07日 | 手作り料理


 久々に早起きできたので朝食作り
早起きできたというか、朝まで眠れず目が覚めてしまったので
すっかり昼夜逆転してしまった体内時計
リセットするにはちょうどいい機会かと
何ヶ月ぶり??に朝起きれたのかなあ~
寝てないのも忘れて気分晴れ晴れ


 今家にある材料だとホットケーキが一番手軽かな。
朝からご機嫌さんで作ったホットケーキは
とってもうまく膨らんでくれました!!
今日使った 白神こだま酵母
短時間で発酵してくれるから本当に助かるわ



 今日の材料
☆ 白神こだま酵母 
☆ 無農薬・無肥料栽培小麦粉 150
(今日の小麦は少し全粒気味)
☆ 無農薬牛乳 100cc
☆ オーガニックシュガー(
まろやか糖) 25
☆ 天日塩
☆ 卵 1



 今日の作り方

 酵母は少しのぬるま湯で5分ほどふやかす

  材料を全部ボールに入れて
 木べらで混ぜてドローっとしたかたさに調節

  今日はお鍋の蓋をしてそのまま部屋で発酵を待つ

 約1時間後、少しぷーっと生地が膨れて
いい具合に発酵完了

あとは陶器の平鍋にバターをひいて両面焼いたら出来上がり!!
バターのニオイが嫌な時はあっさりした植物性の油はどうかしら??
油が受け付けない時は鍋をしっかり熱してから焼いたら
きれいに焼けるはず。たぶん・・・。



 今日のホットケーキはよく膨らんでくれたから
粉っぽさも残らずとってもいい出来!!
バターと蜂蜜で食べたらりんごの大好きな味になりました

by りんご




 
今日は10月6日(金)だよ!! 

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