![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/71/ab3846eac043fb95ebedde56426b803d.jpg)
久々に早起きできたので朝食作り
早起きできたというか、朝まで眠れず目が覚めてしまったので
すっかり昼夜逆転してしまった体内時計を
リセットするにはちょうどいい機会かと
何ヶ月ぶり??に朝起きれたのかなあ~
寝てないのも忘れて気分晴れ晴れ 今家にある材料だとホットケーキが一番手軽かな。
朝からご機嫌さんで作ったホットケーキは
とってもうまく膨らんでくれました!!
今日使った 白神こだま酵母は
短時間で発酵してくれるから本当に助かるわ 今日の材料
☆ 白神こだま酵母 4g
☆ 無農薬・無肥料栽培小麦粉 150g
(今日の小麦は少し全粒気味)
☆ 無農薬牛乳 100cc
☆ オーガニックシュガー(まろやか糖) 25g
☆ 天日塩 3g
☆ 卵 1個 今日の作り方
酵母は少しのぬるま湯で5分ほどふやかす
材料を全部ボールに入れて
木べらで混ぜてドローっとしたかたさに調節
今日はお鍋の蓋をしてそのまま部屋で発酵を待つ
約1時間後、少しぷーっと生地が膨れて
いい具合に発酵完了
あとは陶器の平鍋にバターをひいて両面焼いたら出来上がり!!
バターのニオイが嫌な時はあっさりした植物性の油はどうかしら??
油が受け付けない時は鍋をしっかり熱してから焼いたら
きれいに焼けるはず。たぶん・・・。 今日のホットケーキはよく膨らんでくれたから
粉っぽさも残らずとってもいい出来!!
バターと蜂蜜で食べたらりんごの大好きな味になりました
by りんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
9月7日(木)おやつへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)