和歌山県 "梅の里 自然農園"さんから南高梅が届きました!!
とってもいい香りが家の中に漂っています。
6/2に到着した梅を涼しい所に置いておいたら、
美味しそうな状態に(*^-^*)
それで今日梅を仕込む事にしました♪
今年は梅干しの他に梅ジュースや梅酒も作りたかったので、洗いながら洗別。
赤味がかった梅は梅干し用に、
青がまだ強い梅は梅ジュースと梅酒用に。
梅干し用が6.5kg程あったので、
今年は大好きな梅干しが沢山作れそうです☆
今年もみかん母特製、塩分20%の昔ながらの梅干しにする予定。
梅ジュースにはまろやか糖+さっぱり感を出すのにお酢を少し。
梅酒の方はお砂糖なしで作りたかったので
"みりん" で漬け込んでみました(^^)
みりんで漬けると梅がとっても軟らかくなり、それが最高のおやつになるんです!!
3種類とも完成が楽しみ☆
大切に育てられた梅、1粒ずつ感謝しながら頂きたいなぁと思います。
りんご娘