Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

コーヒーの謎 (今日の朝食)

2005年12月26日 | 自宅生活

 りんご 


今日の朝は何を飲もうかなあ??


最近、インスタントコーヒーには反応せず、
毎日おいしく飲めている!!



でも粉から出すコーヒーが飲めないのが不思議なんだよね~。


紙のフィルターは紙の味が一緒にコーヒーに入って ダメ。
ネルのフィルターも布の味が出てきて ダメ。
麻のフィルターも麻の味が出て ダメ。



竹の茶漉しで落としてみたら、これはコーヒーの味
でも、喉がひりついて飲めない。



で買うから粉にするときに機械の何かがくっつくのかと思って
で購入して、石臼でゴロゴロと挽いてみたけど、これもダメ。
喉がひりついて飲めない。



ならば、を焙煎する時に何かくっついてくる??
あるいは家に届くときには酸化しているの??と思って

生豆を購入して薪ストーブの上に無害の陶器鍋をのせて
そこで自分でカラカラと焙煎??してみる。

それから石臼で挽いて、竹の茶漉しで落としてみたけど
これまた喉がひりついて飲めない。


もうこれ以上のことをりんご の頭では考えられず、あきらめた 




あっ、でもこないだ水出しにしたら飲めたなあ 
結局、飲めた方法は紅茶と一緒だった・・・。



いまだに分からないコーヒーの謎。


なぜインスタントコーヒーがおいしく飲めて
普通の豆を粉にしたコーヒーが飲めないのか??


どちらもオーガニックなのに・・・・。
人の手が加わると思うと
インスタントコーヒーのほうが受け付けないような気がするけどなあ。




 今日の朝ごはんは

 インスタントコーヒーでカフェオーレ
 みかん 2個         

 

 昨日の朝食                  

 次の朝食



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マース)
2005-12-26 11:52:10
コーヒー不思議ですね

インスタントは、後味残る気がするのですが、手軽だから飲みますけど・・・豆を焙煎したとき反応しないのなら豆じゃ無いのかな?熱を加えると何かが出てくるのでしょうか?不思議ですね。
返信する
Unknown (りんご)
2005-12-26 12:10:30
マースさん、おはようございます!!



コーヒーはホントに不思議です。

紅茶もお湯で出すと飲めないから

何かに体は反応してるのかなあって思ってます。

きっといたずらしてるのは 熱 ですね!!



返信する