りんごです
眠くて眠くて、目が閉じてきます。
まぶたが重くて、大変です。
お昼ごはんの後、
昨日洗って自然乾燥させてあった梅を
樽につけ込みました。
5日前に漬けた梅は、
中蓋の上まで水が上がり、順調のようです。
写真は、5kgの梅と、1kgの天日塩です。
梅と塩は先週使ったものと同じもの。
塩を一度に1kgも計ることはないから、
計っていて不思議な感じです。
5kgの梅と1kgの天日塩、
水が上がった梅の上に乗せました。
まず半分の梅を入れて、その上に半分の塩、
そして残りの梅と最後に残りの塩。
そのあと、中蓋をして重石を5kgのせておきました。
これで今日は、作業完了!!
また、水が上がるの楽しみに待つことにします。