りんごです。
手打ちうどんはやっぱりおいしいです。
なんといっても捏ねたて伸ばしたて切りたて茹でたて
朝作りはじめて、お昼には手打ちうどんが出来るから
動ける時には家族のために作りたいなあって思います。
今は短時間で作れるようになったけど、
最初の頃はどうやってうどんを作っていいのやら分からなくて・・・。
1~2時間ぐらいせっせせっせと踏んでみたりもしたけど、
りんごの体力では長続きしない事が分かり、
今ではとっても簡単なうどん作り。
最近はうどんを茹でようと思う大きめの鍋で粉を混ぜて、
鍋の中で寝かしたりしてしまうの。
捏ねるときも前は鍋の中でしていたんだけど
力強く捏ねるからお鍋にひびが入っちゃって・・・・。
それからは捏ねるのと伸ばすのは愛用の大理石の上で!!
鍋は汚れるけど気にしないで大丈夫。
そのままそのお鍋でお湯を沸かしてそこで茹でてしまえば
洗い物が少なくてすむものね!!
生地も足で踏まなくても4人分・5人分までだったら
手で捏ねるだけでも腰のあるうどんに変身してくれるよ。
今日のうどんの配合
小麦 300g
水 115g(生地に対して40%ちょっと少なめ)
天日塩 20g(いつもより多めにしてみたョ)
作り方
粉に塩水をザーッと入れて、まんべんなく水を粉に吸わせてまとめる
鍋で休ませて、30分おきぐらいに捏ねてあげる
寝かしてやわらかくなった生地が、硬くて捏ねるのが大変っていうぐらいまで捏ねて、
また寝かせるの繰り返し!!
お昼ごはんの用意をする前に菊練りみたいにして伸ばしやすいように形を整える
生地がやわらかくなった頃を見て、くず粉を打ち粉にして伸ばす
あとは好みの幅に切ったら出来上がり
今日の茹で時間は8分でした
前回の手打ちうどんの様子は?? ←ここをクリックしてみてね
出来上がったうどんは我が家の定番、冷やしうどんで!!
ネギ・生姜・玉ねぎ・一味をのせて、生醤油でいただきました。
途中からお酢をかけて、2種類の味を楽しみましたよ~
けっこう力がいりそうですねえ。
うどん作り、結構簡単!!
自分で作ると安心して食べられるし酸化もしていないからおいしい
一度に多く作らなければ力もそんなにいらないし
出来たてが食べられるし
いい事いっぱいとってもオススメョ(*^_^*)