お昼になると、口が寂しくなるいやしんぼのりんご です。
今日は卵も牛乳もお菓子を作るほどのバターもない。
そこで思い出した、油があれば出来るクッキー。
砂糖が入らないので、サクサクのクラッカーみたい。
やめられない、止まらない、なくなるまで食べてしまうクッキーです。
今日の材料
小麦粉 1カップ
天日塩 3gぐらい
油(無農薬の グレープシードオイル) 大2ぐらい
水 40cc
今日の作り方
ボールに今日はふるいにかけなかった小麦と塩を入れる。
小麦の山の真ん中にくぼみを作って油を入れる
水をジャーッと入れ、さえばしでかき混ぜて水を粉に吸わせる
かたまってきたら、その塊を両手で引っ張ってちぎって重ねる
生地に層が出来るようにしたいので、ちぎっては重ねるを繰り返す
層が自分好みまで作れたら、麺棒で5mmぐらいに伸ばして、
今日は5mmぐらいの棒状に切る
陶器のフライパン に薄くバターを塗り、その上に切った生地をのせる
あとは180℃のオーブンで15分。
その後、色付けに230度で4分ほどで出来上がり!!