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りんごです
今日は朝、体の調子がよかったので
お昼は手打ちうどんにしました!!
実は今日、何も他に食べるものがなかったのです。
昨日、手抜きしてしまい、今日の事、考えていませんでした!!
そんな今日のうどんの材料は
・小麦粉 180g
・水 64g
・塩 11g
前回作ったうどんの生地が少しやわらかかったので
今日は水分少し減らしてみました!!
今日は水を粉に対して35%まで減らしてみました。
こねるときは硬かったけど、
今日も大理石ののし台がとっても役立ってくれました
力持ちだぞ~
ガラスボールの中でこねるにはちょっと怖い。
生地が硬いとついつい力を入れてしまうから・・・。
でも、大理石の上は広いので、力を入れても安心です!!
今日ものばすまでに何回か手でこねました。
少しずつ、生地が赤ちゃんの肌のようになってくるのを
見るととてもうれしくなってしまいます。
写真は伸ばした後、切る直前の状態です。
生地は硬めだったけど、
茹で時間、4分ぐらいで大丈夫でした!!