今日は昨日の夜ごはんと一緒のご飯です!!
☆山えのきと大根のかやくごはん
(お米・山えのき・大根・天日塩・しょうゆ・水)
☆大根とわかめの味噌汁
(大根・わかめ・味噌・天日塩・水)
化学物質過敏症になって悲しかったこと・・・。
かやくご飯に入れられる具材が減ったこと。
かやくご飯の時はいつも具沢山だったから最初は寂しかったなあ。
でも今は山えのきの炊き込みご飯がお気に入りの一品。
そこに味がしみこむように薄めに切った大根も一緒に炊き込むと
大根がかんぴょうみたいな役目をしてくれて
なんだかとっても美味しいんですよ!!
みかんが作っているところを見ていると、
どうやら天日塩を多めに入れて自然な甘みを引き出して
その後お醤油で味を調えるのがコツみたい。
みかんが作ってくれるかやくご飯が
大好きなりんご のお昼ご飯報告でした!!
茶色の色した山えのきは ナチュラルハーモニー さんや
ゆうゆうクラブさんで扱って下さってます