Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

秘伝の味は塩分20%

2005年06月26日 | 昔ながらの方法で保存食

みかんです。
こちらもみかんが担当します。
りんご、お疲れ中。

楽しみに樽の蓋を開けてみました。
まだ水の姿は見えません。

5kgの梅に
我が家の塩分20%。
このすっぱさが我が家の味。

りんごもとても好きです。

毎年、漬けているけど、
樽でつけたのは
今年で2回目。
昨年、何日ぐらいで
水が上がったのか
まったく覚えていません。

今年は記録に残そうと
がんばります。

梅を漬けて20年以上たちます。
化学物質過敏症になるまでは
タッパーにあふれるほど
梅を入れ、塩をまぶして
上から蓋をしました。

タッパーは外から水の
上がり具合がよく分かるので
心配なし。

樽は見えないのでとても不安です。
なにしろ窓も開けられないから
暑い!!
カビがはえませんように・・・。

写真は無害の陶器の重石
5kgをのせた状態。

昨年は長野に住んでいたので
白馬村に行って 
北アルプスの雪解け水が
流れてくる清流で
漬物石を拾ってきました。
水がきれいなので
石に臭いがなく大助かり。

今年は無害の陶器の重石を
みつけ、さっそく使ってます!!


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