みかんです。
こちらもみかんが担当します。
りんご、お疲れ中。
楽しみに樽の蓋を開けてみました。
まだ水の姿は見えません。
5kgの梅に
我が家の塩分20%。
このすっぱさが我が家の味。
りんごもとても好きです。
毎年、漬けているけど、
樽でつけたのは
今年で2回目。
昨年、何日ぐらいで
水が上がったのか
まったく覚えていません。
今年は記録に残そうと
がんばります。
梅を漬けて20年以上たちます。
化学物質過敏症になるまでは
タッパーにあふれるほど
梅を入れ、塩をまぶして
上から蓋をしました。
タッパーは外から水の
上がり具合がよく分かるので
心配なし。
樽は見えないのでとても不安です。
なにしろ窓も開けられないから
暑い!!
カビがはえませんように・・・。
写真は無害の陶器の重石
5kgをのせた状態。
昨年は長野に住んでいたので
白馬村に行って
北アルプスの雪解け水が
流れてくる清流で
漬物石を拾ってきました。
水がきれいなので
石に臭いがなく大助かり。
今年は無害の陶器の重石を
みつけ、さっそく使ってます!!