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りんごです!!
昨日、洗ってざるにあげて
自然乾燥させてあった梅。
1日で色もだいぶ変わって
漬けるのにいい状態みたい。
早速、樽に漬け込むことにしました。
今年は
梅 5kg
塩 1kg(古代の海の天日塩)
で漬け込みます。
樽は1.5斗樽。
梅5kgには大きいけど
もう少し漬けたいので
これぐらいあって
ちょうどいいかもしれない。
塩は梅の20%。
みかんはりんごが小さい頃から
ずっと塩分20%で
つけているらしい。
すごくすっぱいけど
ごはんにはこのすっぱさが
とてもおいしい。
今日は樽の底に塩をまぶし
梅を入れながら、塩も入れ
最後に中蓋をおいて
5kgの重石をおいて出来上がり!!
今年の梅干し作りは
あっという間で
自分でもびっくりの速さ。
あと5kgぐらい、つけたいなあ。
写真は樽に梅を入れて
塩をまぶしたところ!!