Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

梅、熟したかな??

2005年06月25日 | 昔ながらの方法で保存食

りんごです!!

昨日、洗ってざるにあげて
自然乾燥させてあった梅。
1日で色もだいぶ変わって
漬けるのにいい状態みたい。

早速、樽に漬け込むことにしました。

今年は
梅 5kg
塩 1kg(古代の海の天日塩)
で漬け込みます。

樽は1.5斗樽。
梅5kgには大きいけど
もう少し漬けたいので
これぐらいあって
ちょうどいいかもしれない。

塩は梅の20%。
みかんはりんごが小さい頃から
ずっと塩分20%で
つけているらしい。

すごくすっぱいけど
ごはんにはこのすっぱさが
とてもおいしい。

今日は樽の底に塩をまぶし
梅を入れながら、塩も入れ
最後に中蓋をおいて
5kgの重石をおいて出来上がり!!

今年の梅干し作りは
あっという間で
自分でもびっくりの速さ。

あと5kgぐらい、つけたいなあ。

写真は樽に梅を入れて
塩をまぶしたところ!!



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