みかん 『今日って何日??』
りんご 『今日は・・・。昨日が25日だったから、今日は26日。』
みかん 『今日の夜ごはん、冷奴にしようと思ってたのに、消費期限が切れてる
先週は外に逃げてたから、すっかり忘れてた!!食べれるかな??』
りんご 『よく火を通したら食べられるんじゃない??
ワンちゃん用にする手もあるけど、1丁半もあるからもったいないよね。』
みかん 『湯豆腐にする??』
りんご 『うめさんもゆず君も帰りがバラバラだから何回もするのは大変だよね。
しょうゆ味でコトコトって炊くのはどお??』
みかん 『いいね。それを酢醤油で食べよう!!』
久々に献立が決まるまでに時間がかかった今日の夕食。
薄い醤油味でコトコト煮ておいたら、絹豆腐もしっかりした弾力になって
違う食感を楽しめました
酢醤油で食べたら、大好きなお鍋が食べたくなちゃった
もうすぐ白菜の季節かな・・・。
昨年は長野で借りていた畑で作った山東菜でお鍋をよくしたなあ。
何年も使われていない畑だったから雑草もたくさん
肥料をあげなくても栄養たっぷり、スゴク嬉しい畑だった
今日の夜ごはん
炊きたてのごはん
⇒ 写真は50g。もう1回おかわりするので全部で130gぐらい。
おかわりの時は梅干し入れて、ホカホカおにぎり
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
豆腐のコトコト醤油煮 酢醤油で
みかんとりんごはここまで。
今日も残業で遅かったうめさんは他に
有機納豆 1パック
梅干しと酢漬けラッキョウ⇒どちらも自家製
海苔
オーガニックビール 330mlを1本
今日もおいしいお食事でした。ごちそうさま
by りんご