Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

今日のパンは塩加減抜群

2005年07月05日 | 手作り料理

りんごです
やっと体が落ち着いてきました!!
原因分からず、これだけ苦しくなると
かなり辛いです。

でも、今日もおいしいパンが焼けました
最近1.5斤型で焼いていたけど
今日はミニ食パン型とガラスの型を使って
2本焼いてみました!!

今日のパンの材料
・無農薬・無肥料の小麦粉 500g
・天日塩 13g
・水 340g
・梅酵母の元種 130g

うちのパンは普通よりちょっと塩が多いかも!!
みかんもゆずも、この塩加減がお気に入り。
水も最近はこの量がちょうどいいみたい。

今日はしんどくて、捏ね始めたのがam11:30
ごろ。
焼き上がりはpm10:00。

涼しかったから、酵母ちゃんも
発酵ゆっくりしてたみたい。

今日の焼きたてのお味は・・・。
何枚でも食べたくなるような、
もちもちっとした、でも硬くない、
そして塩味抜群、外皮はかりっと
軽い音がするような焼き上がりでした。


 

 

 


最新の画像もっと見る