Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

今日も酵母ちゃんは元気です

2005年07月06日 | 手作り料理

りんごです
今日はパンをこねあげた後、
心臓バクバク、呼吸ヒーヒーに
なりませんでした!!
体は正直。こねあげた後の体の状態で
その日の調子が分かります。
だいぶ部屋も外も
空気が落ち着いてきたのでしょうか??

今日のパンは
・先日届いたばかりの無農薬・無肥料小麦 500g
・古代の海の天日塩 13g
・水 340g
・梅酵母の元種 150g

今日は気分がいいので、使っている塩の名前も
調べてみました。このお塩、とっても味がまろやか。
今のりんごの体にはお気に入りの味です!!

今日も同じ水の分量でこねたのに
前回よりも生地がやわらかめ。
酵母ちゃんの量が少し増えたかな??
それとも、酵母ちゃんを増やすときに水が多かった??

今は酵母ちゃんにも1日3回エサあげ。
適当なりんごは毎回分量が違うみたい。

やわらかかったけど、こねあがった後の生地は
とってもスベスベお肌。
酵母ちゃんも元気いっぱいみたい。
今日もおいしいパンが焼けそうです!!

11時にこねあがり、12時半に1回ガス抜きしました。
今はゆっくり発酵中。
もう少しで1次発酵も完了しそう。

写真はちょうどこねあがったときの状態です。


 


最新の画像もっと見る