Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

寒い日に生姜うどんはいかかですか!!(今日の昼食)

2005年12月19日 | ごはん日記

 今日のお昼ごはん  

生姜うどん

 材料(3人分)
 
 醤油      100ccちょっと
 みりん     100ccちょっと
 水       4.5カップ

 乾麺(うどん) 4人分 おいしいからね!!
 生姜      1かけら
 ネギ       20cmぐらい
 卵         2個
 くず粉      適当 (とろみつけ用)

 

 作り方

 みりんを鍋に入れて、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばしましょう
 そこに醤油を入れ、好みの味に!!
 別の鍋で乾麺を硬めにゆで、そのままダシが沸騰している鍋に移す
 今日は10分ゆがきの麺を3分茹でて、移しましたよ。
 別の鍋で茹でておくのは、乾麺にくっついてる機械の味と粉っぽさを落とすためです!!

 移し変えたら2分コトコト。うどんに味をしみこませます
 そこに水溶きくず粉を入れてとろみ付け
 昔は片栗粉でつけてたけど、使えなくなってしまったので今はくず粉

 とろみがついたら、溶いた卵を回しいれる
 あとは細かく切ったネギおろし生姜を入れたら出来上がり!!


すっごくおいしいよ!!
お皿に移し変えるから、見た目は悪いけど味は最高。

昔から家族みんな大好き

しょうがとネギをたっぷり入れてとろみをつけるから
風邪をひいた時や寒い日にはオススメの1品です!!


 
今日の朝食

 2005年12月18日(日)のお昼ごはん

 2005年12月20日(火)のお昼ごはん




最新の画像もっと見る