今日のお昼ごはん
生姜うどん
材料(3人分)
醤油 100ccちょっと
みりん 100ccちょっと
水 4.5カップ
乾麺(うどん) 4人分 おいしいからね!!
生姜 1かけら
ネギ 20cmぐらい
卵 2個
くず粉 適当 (とろみつけ用)
作り方
水とみりんを鍋に入れて、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばしましょう
そこに醤油を入れ、好みの味に!!
別の鍋で乾麺を硬めにゆで、そのままダシが沸騰している鍋に移す
今日は10分ゆがきの麺を3分茹でて、移しましたよ。
別の鍋で茹でておくのは、乾麺にくっついてる機械の味と粉っぽさを落とすためです!!
移し変えたら2分コトコト。うどんに味をしみこませます
そこに水溶きくず粉を入れてとろみ付け
昔は片栗粉でつけてたけど、使えなくなってしまったので今はくず粉
とろみがついたら、溶いた卵を回しいれる
あとは細かく切ったネギとおろし生姜を入れたら出来上がり!!
すっごくおいしいよ!!
お皿に移し変えるから、見た目は悪いけど味は最高。
昔から家族みんな大好き
しょうがとネギをたっぷり入れてとろみをつけるから
風邪をひいた時や寒い日にはオススメの1品です!!
今日の朝食