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いつもいやしんぼのみかん
とりんご
です。
無農薬のみかんを注文した時にプレゼントしてくださったレモン。
何に使おうかと思案中だったけど、コメントいただいて思い出しました
『サツマイモのレモン煮』
ヨカッタ、レモンがあったときにコメントもらって。
サツマイモのレモン煮の材料
サツマイモ・・・300gぐらい
(無農薬・無肥料) レモン・・・半分
(無農薬・有機肥料) 天日塩・・・2gぐらい(親指と人差し指で4つまみ)
サツマイモのレモン煮の作り方
サツマイモをちょっと厚めの半月切りにする。
⇒水にさっとくぐらす レモンはいちょう切りに!!
⇒皮ごと煮ると皮に付着している何かの成分に反応してしまうと
食べられなくなってしまうので今日はうす~く皮を剥いてみました 茶色の陶器のフライパンに切ったサツマイモ・レモン・塩を入れ、
水をサツマイモがかぶるぐらい入れる あとは蓋をして沸騰したら弱火でコトコト、12~13分
蓋を開けて硬さを見てみたら、
竹串がすっと刺さったので、これで出来上がり
ちょっとひび割れしちゃったサツマイモ
お鍋から早く出しすぎちゃった byみかん
久しぶりのサツマイモのレモン煮の感想
お砂糖なしで煮てみたけど、サツマイモの甘み が
お塩で引き出されてあっさりしたおいしさ byりんご 食べる時に無農薬の黒砂糖(マスコバド糖)を自分好みでかけたら、
コクのある甘みが加わってデザートにぴったり byみかん
色んなものが食べられるようになると良いですね
レモン、大丈夫でした!!ヤッタ~
あっさりしていて、サツマイモの甘みを引き出してくれておいしかったです
食べられるものが少しずつ増えてきているのが嬉しい