Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

秋ですね!!サツマイモのレモン煮

2005年11月14日 | 手作り料理


 いつもいやしんぼのみかん りんご です。

   


無農薬のみかんを注文した時にプレゼントしてくださったレモン
何に使おうかと思案中だったけど、コメントいただいて思い出しました

『サツマイモのレモン煮

ヨカッタ、レモンがあったときにコメントもらって。

  
 サツマイモのレモン煮の材料


 サツマイモ・・・300ぐらい
   (無農薬・無肥料)
 レモン・・・半分
   (無農薬・有機肥料)
 天日塩・・・ぐらい(親指と人差し指で4つまみ)


 サツマイモのレモン煮の作り方

 サツマイモをちょっと厚めの半月切りにする。
   ⇒水にさっとくぐらす

 レモンはいちょう切りに!!
  ⇒皮ごと煮ると皮に付着している何かの成分に反応してしまうと
   食べられなくなってしまうので今日はうす~く皮を剥いてみました

 茶色の陶器のフライパンに切ったサツマイモレモンを入れ、
   サツマイモがかぶるぐらい入れる

 あとは蓋をして沸騰したら弱火でコトコト、12~13分



 蓋を開けて硬さを見てみたら、
  竹串がすっと刺さったので、これで出来上がり





 ちょっとひび割れしちゃったサツマイモ
  お鍋から早く出しすぎちゃった byみかん

 

 久しぶりのサツマイモのレモン煮の感想

 お砂糖なしで煮てみたけど、サツマイモの甘み が
  お塩で引き出されてあっさりしたおいしさ  byりんご

 食べる時に無農薬の黒砂糖(マスコバド糖)を自分好みでかけたら、
  コクのある甘みが加わってデザートにぴったり byみかん


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マース)
2005-11-15 10:15:41
レモン大丈夫だったんですね、良かった

色んなものが食べられるようになると良いですね
返信する
Unknown (みかん&りんご)
2005-11-15 23:41:21
マースさんへ



レモン、大丈夫でした!!ヤッタ~



あっさりしていて、サツマイモの甘みを引き出してくれておいしかったです

食べられるものが少しずつ増えてきているのが嬉しい
返信する