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コーヒー豆があと少しになってしまったので焙煎する事に。
今日はろばやさんで購入の生豆、
東チモールとグァテマラ豆のブレンドです。
みかん母はコーヒーが大好き。
豆がなくなる前に焙煎が間に合ってヨカッタ~。
@りんご娘
《りんご娘の覚え書き》
☆薪ストーブの上で焙煎して約30分
→ストーブの蓋は最初3枠分開けておき、コーヒー豆の殻を吹き飛ばしたあとは
蓋1枠だけ取った状態で焙煎
☆マスタークック白深鍋で生豆700g焙煎
→焙煎後は600gになる
☆コーヒー豆は焙煎する前に洗っておくと反応が楽
☆今日は立っているのがとてもきつく、壁にもたれたり、座りこんだリしながらの焙煎作業だった