Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

【コーヒー焙煎】今日は東チモール&グァテマラ豆@りんご娘

2011年06月01日 | 手作り料理


コーヒー豆があと少しになってしまったので焙煎する事に。
今日はろばやさんで購入の生豆、
東チモールとグァテマラ豆のブレンドです。

みかん母はコーヒーが大好き。
豆がなくなる前に焙煎が間に合ってヨカッタ~。




@りんご娘



《りんご娘の覚え書き》
☆薪ストーブの上で焙煎して約30分
→ストーブの蓋は最初3枠分開けておき、コーヒー豆の殻を吹き飛ばしたあとは
蓋1枠だけ取った状態で焙煎
☆マスタークック白深鍋で生豆700g焙煎
→焙煎後は600gになる
☆コーヒー豆は焙煎する前に洗っておくと反応が楽
☆今日は立っているのがとてもきつく、壁にもたれたり、座りこんだリしながらの焙煎作業だった



最新の画像もっと見る