みかんとりんごです。
『ヤーコンってどんな味??』
いつもじゃがいもと玉ねぎを送ってもらう club大地さん のオススメで
買ってみました ヤーコン。
『食べ方は??』って聞いてみると
薄くスライスしてサラダ風やきんぴらがおいしいですと教えてくださいました。
そこでまずはきんぴらにしてみる事に!!
形はサツマイモみたい。ところが皮をむいてみると梨。
ちょっと味見に生のまま試食
りんご 『わーおいしい 果物みたい
知らないで食べたらあっさりした梨と間違えそう。』
みかん 『うーん、このシャキシャキ感。どんな切り方がおいしいかな??』
こんなヤーコンで作ったきんぴらです。
ヤーコンのきんぴらの材料
ヤーコン 1本
醤油 適当
ヤーコンのきんぴらの作り方
1.ヤーコンの皮をむいて、写真みたいに切る
2.アクがあるので酢水につけてください!!
と教えてもらいその通りにしてみました
3.酢水からあげてサッと洗う
4.温めておいた 陶器のフライパンにザバッと入れ炒める
⇒油はひかずに炒めてま~す
5.ある程度、ヤーコンが温まったらサッと醤油をかけひと口味見
⇒ヤーコンには自然な甘みがあるので砂糖は使わず、
醤油とヤーコンの甘みとのバランスで味を決めて見ました byみかん
6.味が決まったら出来上がり
りんご⇒炒めている時の匂いがたまらない!!
プーーンと甘い匂いが部屋中に漂って、ケーキ屋さんにいるみたい
初めて作ったヤーコンきんぴらの感想
醤油で甘さが増したヤーコン。シャキシャキっと歯ごたえもよかった byみかん
おやつとしてもパクパクと食べられてしまう byりんご
今度はもう少し醤油味を濃くして、一味でもかけてみようかな byみかん
ヤーコン、甘くておいしいですね。塩漬け、てんぷら、お煮しめ、どれもおいしそう。
我が家はあまり油が使えないので塩漬けに一度挑戦してみたいです。
どれくらいの塩分量がおいしいですか??
よかったら教えていただけると嬉しいです。
生で食べられるっていうのは栄養しっかり取れて手間もかからないし、魅力的なお野菜ですね!!
塩漬けは食べ残すと色が黒ずみ見た目がわるいので昨年は、味噌漬けが好評でした。
味噌ならば最初から黒ずんでいるので安心して置いて置けるのです。
今年は、一株試し堀りしました。まだ早いですね。
あと、600株が土中で大きくなり堀取りを待っています。楽しみたのしみ!
まだ、反応があるか心配しながらupしています。