りんごです
昨日作った納豆が完成しました。
今回もネバネバがびっくりするほどいっぱい
納豆が出来上がった瞬間。
何回経験しても嬉しい瞬間です
前回から圧力鍋に内鍋を入れて納豆作りに挑戦。
圧力鍋に内鍋を入れて大豆を煮ると
と~ってもおいしい納豆が出来上がります
内鍋にしたお鍋でそのまま菌を増やし
出来上がったらそのまま冷蔵庫に入れて保存。
圧力をかけている間にお鍋の消毒も完了するし、
とっても便利な納豆作りを発見してしまいました
この方法なら手軽に納豆を作っていけそう。
家族みんなの健康づくりのためにも
納豆は常備できるようにしておきたいなあと思うりんごです