Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

おやつ 《簡単アップルパイ》  2006年1月13日(金)

2006年01月14日 | 手作り料理


 あっさりアップルパイ   材料費 485円 

《りんごの甘煮》
☆ 無農薬・無肥料栽培のりんご(ふじ) 1個
 ・・・288円
☆ マスコバド糖  35g(1.05) ・・・・・・・・・・・・ 37円 


《パイ生地》
☆ 無農薬・無肥料栽培小麦 120g
(0.65) ・・・ 78円
☆ 天日塩 1g(0.2) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1円
☆ グレープシードオイル  35g(2.17) ・・・・・・・・・・ 76円
☆ 水  35g


《陶器のフライパンに塗ったバター》
☆ バター 2g
(2.36) ・・・・・・・・ 5円



 パイ生地の作り方は 油と塩と小麦があれば出来るクッキー と一緒。
伸ばして切る時の形を変えただけよ!!

 

☆ 今回も皮付きのまま りんご をお砂糖で煮てみました!!
皮の甘み やっぱりおいしい。

                 

あとは好きな形に切った 簡単パイ生地 の上に りんごの甘煮 をのせて
気ままに生地と相談しながら好きな形に仕上げて、
180度のオーブンで20分。

りんごは焦げてくるのに 生地 がまだ少し 半焼け みたいだったので
オーブン から出して フライパン ごと直火の上へ。
生地に こんがり焼き色 がついたら出来上がり!!


食べる時に りんごのシロップ (りんごを煮た後に残った汁を煮詰めたもの) をかけたら
甘みとりんごの風味がふわっと出てきておいしかったですよ~。




 1日を振り返ってみようへ    おやつ 《甘いロールパン》 へ

  月11日(水)のおやつへ     1月17日(火)のおやつへ   



最新の画像もっと見る