あっさりアップルパイ 材料費 485円
《りんごの甘煮》
☆ 無農薬・無肥料栽培のりんご(ふじ) 1個 ・・・288円
☆ マスコバド糖 35g(1.05) ・・・・・・・・・・・・ 37円
《パイ生地》
☆ 無農薬・無肥料栽培小麦 120g(0.65) ・・・ 78円
☆ 天日塩 1g(0.2) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1円
☆ グレープシードオイル 35g(2.17) ・・・・・・・・・・ 76円
☆ 水 35g
《陶器のフライパンに塗ったバター》
☆ バター 2g(2.36) ・・・・・・・・ 5円
パイ生地の作り方は 油と塩と小麦があれば出来るクッキー と一緒。
伸ばして切る時の形を変えただけよ!!
☆ 今回も皮付きのまま りんご をお砂糖で煮てみました!!
皮の甘み やっぱりおいしい。
あとは好きな形に切った 簡単パイ生地 の上に りんごの甘煮 をのせて
気ままに生地と相談しながら好きな形に仕上げて、
180度のオーブンで20分。
りんごは焦げてくるのに 生地 がまだ少し 半焼け みたいだったので
オーブン から出して フライパン ごと直火の上へ。
生地に こんがり焼き色 がついたら出来上がり!!
食べる時に りんごのシロップ (りんごを煮た後に残った汁を煮詰めたもの) をかけたら
甘みとりんごの風味がふわっと出てきておいしかったですよ~。
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