今日は旦那サマとお仕事の関係で那須方面へ行ってきました。
時刻は昼時。少し肌寒く、「温かいものが食べたいね~」
などと話していたので、すっかり麺モード。
時間は1時を回っているのに、那須はどこも混んでいて、
帰りながら探そうとドライブしている時に見つけました。
ファーム高林坊さん。
蕎麦打ち体験や農村体験もできる複合施設。隣には直売所が併設されていて、駐車場も広い。
ガラス越しに外から蕎麦打ちをしている職人さんが見え、中も混んでいました。
時間はもうすぐ2時。空腹に耐えかねて、入店すると、幸い一つだけ空きテーブルが!
着席してメニューを見ると、蕎麦とうどんしかありませんでした。
こうなると、大好きな蕎麦はやっぱりつけだれで食べたいねということで、
旦那サマは「ぶっかけ天そば(夏季限定)そばゼリー付♪」
私は「天もりそば(田舎)」を注文しました。
こちらは、蕎麦も二種類。「田舎」は完熟の蕎麦のみを石うすで挽いたもの、
「高林」はまだ熟す前の青い蕎麦の実を石うすで挽いたもので、どちらか選べるのです!
食べてみると、すごくコシがあるお蕎麦でした。
旦那サマも「こんなコシのある蕎麦は初めてだ」といたく感動。
私は固い蕎麦が苦手な方なのですが、これは美味しかった♪
店の大きな窓からソバ畑と山が見えてロケーションも抜群。
次は「高林」に挑戦してみたいなぁ。
ああ、でも、うどんも美味しそうだったなぁ。こちらはメニューに何も書いてなかったようだけど、地粉なのかしら?
10月30日は新そば祭りだそうで、これも楽しそうだなぁ。