Happy Clover

日々の小さな幸せ探し。

農村レストラン「高林坊」

2011年09月25日 | 食べ歩き

今日は旦那サマとお仕事の関係で那須方面へ行ってきました。

時刻は昼時。少し肌寒く、「温かいものが食べたいね~」

などと話していたので、すっかり麺モード。

時間は1時を回っているのに、那須はどこも混んでいて、

帰りながら探そうとドライブしている時に見つけました。

 

ファーム高林坊さん。

 

蕎麦打ち体験や農村体験もできる複合施設。隣には直売所が併設されていて、駐車場も広い。

ガラス越しに外から蕎麦打ちをしている職人さんが見え、中も混んでいました。

時間はもうすぐ2時。空腹に耐えかねて、入店すると、幸い一つだけ空きテーブルが!

着席してメニューを見ると、蕎麦とうどんしかありませんでした。

こうなると、大好きな蕎麦はやっぱりつけだれで食べたいねということで、

旦那サマは「ぶっかけ天そば(夏季限定)そばゼリー付♪」

私は「天もりそば(田舎)」を注文しました。

こちらは、蕎麦も二種類。「田舎」は完熟の蕎麦のみを石うすで挽いたもの、

「高林」はまだ熟す前の青い蕎麦の実を石うすで挽いたもので、どちらか選べるのです!

食べてみると、すごくコシがあるお蕎麦でした。

旦那サマも「こんなコシのある蕎麦は初めてだ」といたく感動。

私は固い蕎麦が苦手な方なのですが、これは美味しかった♪

店の大きな窓からソバ畑と山が見えてロケーションも抜群。

次は「高林」に挑戦してみたいなぁ。

ああ、でも、うどんも美味しそうだったなぁ。こちらはメニューに何も書いてなかったようだけど、地粉なのかしら?

10月30日は新そば祭りだそうで、これも楽しそうだなぁ。


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