フレンチスタイルの花装飾 Muguet 東京銀座ミュゲ

銀座のアトリエでロマンティックな花、布小物、リボンやポーセラーツのレッスンをしております。

Fresh Flower Wreath

2007-11-27 | 日々のこと
フレッシュなモミや林檎でWreathをつくりました。
花を入れていないため
クリスマスまで長持ちいたします。
水を上げて、霧をかければ
毎日フレッシュなまま楽しめます

12月8日(土)
草加園芸センター本店にて
プリザーブの花を使って
クリスマスリースを作ります

前回同様、大輪バラ7つ小輪バラ3つ
あじさい、松ぼっくり、ゴールドリーフなど使った大変お得なレッスンです!!!

ご興味のある方はお問い合わせ下さい
費用は \5,500(花材費、資材費、レッスン代、紙袋、ラッピング代、消費税込です)
レッスン後にマリアージュのティーサービス付

お花の色、フランス製高級リボンなど
ご自分のお好みでお選びいただけます
シックにもキュートにもお作りいただけます。

プレゼントにも最適

是非どうぞ!!!by 店長神澤

Preserved Lesson

2007-11-26 | 日々のこと
最近とても人気のプリザーブドフラワー
生花を脱水し、特殊な薬品を浸透させ
更に着色し、乾燥させたものです。
加工してあるので、お水は要りません。

問い合わせも多い商品の一つ。
実際に触れてみると、ドライフラワーとは違う生花とも違う
やわらかい感触の花です。

直射日光と湿気を避ければ数年は持つと言われています。

お店では教室を始めました!!
今回はリースづくり
AさんTさんありがとうございました。
お家に合いました?
小さいスペースですが・・これからも定期的に開催していこうと
考えております。

プリザーブの他にフレッシュフラワー(生花)も行っていきますので
皆様宜しくお願いいたします


サンキライ

2007-11-21 | 花のこと
クリスマスが近いため
サンキライ(山帰来)が入荷しました。
国産品なので
質が良く発色もいい状態
実も落ちにくいので
使いやすくお奨めです!

この季節だけ実が赤い自然の贈り物
大切に使わせていただきます





Autumn and Winter 2007

2007-11-21 | 花のこと
朝晩はかなり冷えてきました。
これ以上寒いのは苦手です。

水仕事ですから
とくに12月から3月までは
冷え性がひどくなるのです・・・

服装などは全く構っていられなくなります
スキーや登山用のスポーツ用品で
耐寒保温効果と見ると
つい買ってしまいます

先日パタゴニア目白店で
フリースを買いました
パタゴニア10年以上前に買った以来
やっぱり保温は抜群
このところ毎日着てます

昔買ったフリースは
一体どこに行ったのだろう・・・?
考えても思い出せませんでした。

結構気に入ってたんだけどなぁ。

写真は本日配送させていただいた作品です








木枯らし到来!

2007-11-20 | 日々のこと
いよいよ関東地方に木枯らしがやって来ました!
寒くなると
クリスマスやお正月が近いことを実感します。

気温が低いので
花持ちはぐっとよくなりました
フレッシュな花はこれからの時期香りを増します
市場には早春の花が並び
毎日新鮮な気持ちで仕事をしています

写真は優しい感じのピンク系ブーケです。

パリのワイン収穫祭

2007-11-16 | Paris
ボジョレーの解禁日でした・・・
近くのレストランではポスターが貼られていて
皆飲むのかなあ???
と不思議な気分になりました。
日本人だけ踊らされていると
マスコミは評価しているようです

少々飲みたい気がしましたが(踊らされている人)
今日のところは無理でした。
軽い食事を済ませて
残業でした

そういえば先月パリでワイン収穫祭が行われていました
広場にはたくさんの仮装した子供達!
ワインの試飲などもやっていて、たくさんの人

こちらがパリに唯一、1つしか残っていない
ぶどう畑の写真です。(柵がしてあり、畑内には入れません)
まるで、タイムスリップしたようです!!

この辺りは昔ながらの
地元のパリが残されていて芸術的な
さびれた感じが好きです。


クリスマスギフト

2007-11-15 | 花のこと
昨日制作しましたプリザーブドギフト
チョコレート色の大輪バラを使用させて頂きました。

小さめギフトも人気ですが
どこでも売っているので
これからは
なるべく豪華な商品も増やせたら・・・
と、考えております。

プリザーブの教室も開講予定でおりますので
(業務が忙しくなかなか整っていないのですが
秋と言っていたが・・・

少々お待ち下さいませ。




美味しい国産品

2007-11-14 | 美味しい時間
銀座でスペイン料理を食べました。
スペインといえば
生ハムやパエリャなどです。

ところが昨夜のレストランの生ハムは
国産でした
聞いてみると
100%無添加、保存料、添加物など一切使用していない
美味しい黒部の黒豚の生ハムだそう

早速パクリ
これが美味しい
風味ある香り・・・
とろける脂のあたり、塩じおした味加減

お奨め赤ワインとの相性がとっても良かったです。
無添加BIOなど
身体や肌に良いものに
最近興味があります




Winter Gift

2007-11-12 | タッセル、リボン
先日作った
冬らしいプリザのギフト
生花とは違って
手芸の領域のこの仕事

資材にもこだわっています。
本物のベルベットリボンを使い
下にはタッセルを下げました。

ラインストーンもスワロフスキーです。
が違います。


1つ1つ丁寧に作ることを
大切にしています

冬のギフトは
パリスタイルのフラワーギフト店
ミュゲまでどうぞ






パリのお土産

2007-11-09 | 美味しい時間
パリのお土産と言えば
定番の大道ショコラ
私も夏以外は買って帰ります。

迷っていると「味見」させてくれるのですが
少しのチョコで満足できるので
試食だけで
お腹一杯になってしまいます。

もともとチョコレートは
17世紀にスペイン王朝からフランスに入ってきたそうで
その後イギリス人が板チョコを発明
オランダ人がココアパウダーを作り
スイス人がミルクチョコレートを作った・・・
と言われています。

日本でも高級チョコと言って
消費されるようになりましたが
百貨店に入っている場合がほとんど

まるで宝石屋さんのような
夢のある店内
パリの街のショコラティエは
訪れた人すべてを魅了します



Wreath

2007-11-08 | シルク・ アーティフィシャル フラワー
今年もいよいよ
この季節です
Wreaht
来月はいよいよクリスマス

次々と忙しくなっていきます。
ネットショッピングにも新商品を載せたり
掲載写真を撮ったり
お客様の注文をこなしたり
店のレジに立ったり
などなど・・・

自分の家のドアは毎年後回し
いえいえ今年はきちんと飾る予定です。

今日からかなり気候も冷えてきました
今年も残り1ヶ月と3週間・・・
楽しく頑張りましょう





フレッシュな花ギフト

2007-11-07 | 花のこと
秋も深まり
花も色鮮やかになる時期ですね。
店内にも
フレッシュなお花達がたくさん揃いました。

こんな風に
手土産にminiブーケを添えるだけで
格段に「贈り物らしさ」が上がります!

仕事が終わった後Tちゃんと会いました
短い時間だったけど楽しかった

後日ゆっくり食事をすることにしました。



アトリエの風景

2007-11-06 | 日々のこと
少しづつ寒さが増す今日この頃
いかがお過ごしでしょうか?

私は1年中で1番この季節が好きです。
冬の前の
ゆったりした晩秋です。

天気がいいと空は青色を増し
雨が降れば、木の実から
透明な水滴がしたたり落ちます。

さて本日はお客様の作品づくりの
アトリエ風景ですが
こんな感じで散らかっております
机の上にはとても収まらない
資材の量・・・

思いっきり床に広げる事で
制作スピードもアップしました
毎日こんな感じで生活しています。

ほとんどオタクなんです

パリの美術館

2007-11-03 | Paris
少々忙しく
ブログを4日も休んでしまいました

今日ご紹介するのは
パリのイエナにあるバカラ美術館です。
こちらは螺旋階段と廊下の写真。

館内は撮影禁止でしたので
これしか紹介できませんが

中にあるレストランが最高でした
お姫様気分を味わうには
ここしかありません

以前お嬢様のTさんに
教えてもらって
すっかり気に入ってしまいました

バカラは有名ですが
美術館内にある
レストランはあまり知られていません。
味はもちろん、当然ですが、雰囲気も日本では有り得ません
日本から予約をしていけば入れると思います。

ドレスアップしてお出かけ下さい。
是非おすすめです