ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

きんかんのシロップ煮

2009-04-19 01:16:33 | Weblog
きんかんがのどにいいからと
きんかん買ってきてって言われて
きんかん買ってきたら
ひとつだけ食べて  煮といて

夫は のどが悪い時なのか
お腹すいた時なのか 夕方食べる

時間がなくて
洗ってざるにあげたまま 
冷蔵庫の野菜室に隠して 忘れていた
今朝 夫にばれて まだ漬けとらんのか
え?漬ける   いや 煮といて  ん!

この時期 休みは農業 きょうも夫は田舎に帰った

きんかんのへそ切り落として
切り目入れて 適当に水と砂糖入れて
IHヒーターにかける
自動でヒーターが勝手に切れるまで

出来上がって冷めた きんかんとシロップ
きょうは砂糖が少なめだったので
煮えたきんかんが甘すぎない
できたきんかんシロップも甘すぎない

シロップばかり ガラスのおちょこでごくごく飲んだ
シロップに冷酒入れて飲んでみた
う~ん 果実酒みたい いけるじゃないの

こんな 簡単なことは好き

あまった葡萄のつぶと砂糖煮詰めて
葡萄シロップとか

洗いらっきょうとらっきょう酢に
唐辛子入れて作るらっきょうとか

青梅と砂糖に少しだけホワイトリカー入れる
梅シロップとか

きょうのごはん 土曜日

2009-04-19 00:45:22 | ごはん
きのう夫が買ってきてくれた赤めばる
えらを切って引っ張っても
硬くてわたが出てこない
新鮮だから?

えらが硬いの ひれが手に刺さるの 臭いのと
文句言ってたら 

夫がキッチンで隣に立ち
えらとわた 出してきれいに洗ってくれた
自分が魚食べたい一心だけど

わたしは えらとおなかを切って
うろこを取る

わたしも息子たちも 煮魚はあんまり食べない
夫はこれと肉じゃが

息子たちには 豚バラ肉のポークカレー
ジャワカレー辛口

豚バラ塊肉切りながら きょうはカレー食べられないなー
豚肉入ってるから

肉を避けてカレー少し ご飯にかけて食べた
ジャワカレー辛口 辛かった

こんな 簡単な料理しかしない わたしであります

きょうのごはん 金曜日

2009-04-19 00:00:52 | ごはん
夫が仕事の途中 防府の市場で魚を買って帰った
小鰯 赤めばる きんめの開き

潮彩市場防府(しおさいいちば・ほうふ)
http://yamaguchi.keizai.biz/headline/583/

小鰯がビニル袋にごっそり 
1パック分くらい 刺身にする
自己流なので 頭とわたを包丁で切り落としてから
流水で洗いながら 骨を取る
小鰯の刺身は洗うほどおいしいって
小鰯の刺身って こっちの辺だけ?
まだ長男が赤ちゃんのころ 埼玉出身のご近所友達がいて
広島に来て初めて知ったと言ってた

小いわしの刺身 7回洗えば鯛の味

もう1パック分くらい また頭とわたと切り落として
洗って今度は小鰯の天ぷらに
ししとうとしいたけも天ぷらにして

二男が伊藤ハムのピザ マルゲリータを
オーブンレンジで焼いているので 一切れちょうだい

昼間二男が茹でて 鍋に残したパスタ
三男末息子が めんたいことクリーム入れて
めんたいこクリームパスタを作る
父さんと母さんの分 少しずつちょうだい

もう食えんと ひとり減りふたり減り
取り残されて

うどん天ぷらの残りの きしめん茹でて
なすび1本分 天ぷらにして

けずりぶしの出しと牡蠣しょうゆで作っただしつゆに
きざみ葱とおろし生姜入れて つけて
ひとりで食べた