ブログ 俺は・・・ノ・ビ
姫子さんのレシピ
大根と鶏肉のバター煮
材 料
鶏の胸肉 1枚
大 根 半分位
バター
①大根は乱切り 肉も一口大に切る
②鍋に油を入れ 材料を炒め 大根が透き通ってきたら
水を1カップ強を加え煮て アクを取る
③醤油大サジ2 (30cc) 料理酒大サジ1 (15cc)を加え煮含め
煮汁が少なく成って来たらバター(適当大サジ1位です)
を加え煮からめておしまいです
鳥の胸肉は脂が少なくて
ダイエットにはいいのかも知れませんが
うちの家族はもも肉の方が好きなので
もも肉にします
2倍の量の2枚を使います
いつもおかずはあまらないように
ちょっとしか作りませんが
大根をたくさん食べたいので
大きな大根1本全部使いました
直径約8cm長さ40cmぐらいありました
鶏肉 大根をいためる
大根が多すぎてフライパンに山盛
いたまらない1
IHヒーター
急ぎ強めに加熱していたら
ん??こげくさっ!
なべ底の大根がちょっとこげた!
山盛ではどうにもならないので
寸胴鍋に移して
姫子さんのレシピに従い
倍の量の水2カップ 醤油60cc 酒30cc
なかなか水分が飛ばない
IHヒーター強めに急ぎ煮込んで
マーガリンを入れる
レシピはバターでも
うちはいつもマーガリンなので
大根がまだ若干硬いうちに
テーブルの上の卓上IHヒーターに運び
食べ始めました
大根と鶏肉の煮ものなんて
今までお父さんしか食べなかった
なのに今日は息子たちが自分で
おかわりをして食べる
寸胴鍋いっぱいだった煮ものの
なべ底が見えた!
二男’84に
おいしい?大根と鶏肉の煮ものなんか
食べてた?
って聞くと
マーガリン味だから
って答えた
それだけでこんなに違うんだ
マーガリンを加えたら息子たちが
食べるかなと
少しは予想したけどこれほどとは…
砂糖もみりん風調味料もいれてないのに
甘味がある
バターにすればもっとおいしかったのかも
知れないですね
最後にわたしが完食
姫子さんのレシピ
大根と鶏肉のバター煮
材 料
鶏の胸肉 1枚
大 根 半分位
バター
①大根は乱切り 肉も一口大に切る
②鍋に油を入れ 材料を炒め 大根が透き通ってきたら
水を1カップ強を加え煮て アクを取る
③醤油大サジ2 (30cc) 料理酒大サジ1 (15cc)を加え煮含め
煮汁が少なく成って来たらバター(適当大サジ1位です)
を加え煮からめておしまいです
鳥の胸肉は脂が少なくて
ダイエットにはいいのかも知れませんが
うちの家族はもも肉の方が好きなので
もも肉にします
2倍の量の2枚を使います
いつもおかずはあまらないように
ちょっとしか作りませんが
大根をたくさん食べたいので
大きな大根1本全部使いました
直径約8cm長さ40cmぐらいありました
鶏肉 大根をいためる
大根が多すぎてフライパンに山盛
いたまらない1
IHヒーター
急ぎ強めに加熱していたら
ん??こげくさっ!
なべ底の大根がちょっとこげた!
山盛ではどうにもならないので
寸胴鍋に移して
姫子さんのレシピに従い
倍の量の水2カップ 醤油60cc 酒30cc
なかなか水分が飛ばない
IHヒーター強めに急ぎ煮込んで
マーガリンを入れる
レシピはバターでも
うちはいつもマーガリンなので
大根がまだ若干硬いうちに
テーブルの上の卓上IHヒーターに運び
食べ始めました
大根と鶏肉の煮ものなんて
今までお父さんしか食べなかった
なのに今日は息子たちが自分で
おかわりをして食べる
寸胴鍋いっぱいだった煮ものの
なべ底が見えた!
二男’84に
おいしい?大根と鶏肉の煮ものなんか
食べてた?
って聞くと
マーガリン味だから
って答えた
それだけでこんなに違うんだ
マーガリンを加えたら息子たちが
食べるかなと
少しは予想したけどこれほどとは…
砂糖もみりん風調味料もいれてないのに
甘味がある
バターにすればもっとおいしかったのかも
知れないですね
最後にわたしが完食