きょうのわたしの昼ごはん
数年前 母の実家 四国の香川県の
おじ(母の兄)の法事に行った時
一日目 着いたらお坊様がもうお経をあげていて
その日が終わると
おばがビジネスホテルを予約してくれていて
一泊した
明日の朝はご飯を食べないで来てなと
言われた
翌朝再び伯母のうちに行くと
台所で湯気が立ち
うどんや葱や生姜の匂いがしていた
あさ8時にうどん屋さんが
打ちたてのうどん玉を持って来てくれて
家人がそのうどんを温め
どんぶりに盛り つけつゆとともに
刻み葱とおろし生姜を添えて法事の客にふるまう
そのうどんのおいしかったこと
讃岐ではどこへ行ってもおそらく
うどんがおいしいのでしょうね
それ以来うちでも讃岐うどんを
そうやって食べている
青葱をたくさん刻んで
おろし生姜を辛いほど入れて食べる
末息子’88もその食べ方が好きで
わたしとふたりがしょっちゅう
そうやってうどんを食べている
広島では おいしい讃岐うどんは
スーパーで そうは売っていない
讃岐うどんと書いてあっても
どうも違うのだ
そんな中 見つけたのがこの
マルキンの讃岐うどん
本場の味腰うどん
讃岐
マルキン
粉をかえてさらに美味しく
小麦本来の自然の甘さと風味。
株式会社マルキン
769-1601
香川県観音寺市豊浜町姫浜114番地
2玉入りで¥97-
わたしの実家の近くのスーパーでは
売っていなくて
わたしがいつも母の分まで買って
持っていく
それも いつもあるとは限らず
夕方遅く仕事の帰りに買い物をすると
売り切れていることも多い
香川県出身の母が
このうどんはおいしい
マルキンも知っていると
言っているから まあ確かなのでしょう
数年前 母の実家 四国の香川県の
おじ(母の兄)の法事に行った時
一日目 着いたらお坊様がもうお経をあげていて
その日が終わると
おばがビジネスホテルを予約してくれていて
一泊した
明日の朝はご飯を食べないで来てなと
言われた
翌朝再び伯母のうちに行くと
台所で湯気が立ち
うどんや葱や生姜の匂いがしていた
あさ8時にうどん屋さんが
打ちたてのうどん玉を持って来てくれて
家人がそのうどんを温め
どんぶりに盛り つけつゆとともに
刻み葱とおろし生姜を添えて法事の客にふるまう
そのうどんのおいしかったこと
讃岐ではどこへ行ってもおそらく
うどんがおいしいのでしょうね
それ以来うちでも讃岐うどんを
そうやって食べている
青葱をたくさん刻んで
おろし生姜を辛いほど入れて食べる
末息子’88もその食べ方が好きで
わたしとふたりがしょっちゅう
そうやってうどんを食べている
広島では おいしい讃岐うどんは
スーパーで そうは売っていない
讃岐うどんと書いてあっても
どうも違うのだ
そんな中 見つけたのがこの
マルキンの讃岐うどん
本場の味腰うどん
讃岐
マルキン
粉をかえてさらに美味しく
小麦本来の自然の甘さと風味。
株式会社マルキン
769-1601
香川県観音寺市豊浜町姫浜114番地
2玉入りで¥97-
わたしの実家の近くのスーパーでは
売っていなくて
わたしがいつも母の分まで買って
持っていく
それも いつもあるとは限らず
夕方遅く仕事の帰りに買い物をすると
売り切れていることも多い
香川県出身の母が
このうどんはおいしい
マルキンも知っていると
言っているから まあ確かなのでしょう