同窓のみなさん、お元気ですか?
杵築も桜の開花がもうすぐですよ。
昨日は、祇園の林家でのピザパーティーに招待されました。
行ってみると、雅樹ちゃん手作りのピザ釜には既に火が入っていました。始めて見るピザ釜、よく出来ていますね。そして台所を覗くと、佐古君と栄子ちゃんが生地作りとトッピング乗せの作業をしていました。
ピザを入れて高温の熱で焼く作業工程で、釜番・雅樹ちゃんが本領発揮
生地にトッピングを乗せる作業工程 なんと佐古君が職人風?の手さばきで・・・
釜に入れて5分程度でピザの焼き上がり完成です。栄子ちゃん手作り料理が揃ったところでみんなで乾杯!
本格的な手作りピザを頂くのは初めてで、本当においしかったです。酒のつまみには、岩本浩君手作りの下仁田ねぎ、シイタケも抜群の相性。
次に登場したのが手打ちそば。これが知る人ぞ知る高橋名人直伝の手打ちとのこと、しかもそば湯まで。
さらに、二宮健ちゃんからは宮崎の米焼酎の差し入れが。銘柄は「甕雫」、この焼酎がまた凝った造りでまろやかで旨かった。
どれもみな凝ったものばかりで、恐縮するほどの大満足でした。
ピザ釜を見た佐古君は、感化されてか自宅にピザ釜を作ろうという話にまで・・・
そして、林家のベランダリフォームを手掛けた矢守健ちゃんも良い仕事していましたね。
ピザの他にも栄子ちゃん手作り料理の数々が所狭しと・・・
日南の銘酒・甕雫、趣ある柄杓付きで美味しくいただきました。
陶器入りで柄杓で注ぐという凝った焼酎に、ついつい飲み量がアップ・・・
遅出の健ちゃんも、北海道産そば粉で打った蕎麦を食す
もっさんは酔いに任せてハンモックへ・・・でも頭と足が逆かな?
あいにく、常連のいっちゃん、まっちゃんが家庭の事情で来れなくて7名でしたが、思いがけぬ豪勢な昼食会となりました。
同級生たちの繋がりって良いなぁと改めて感じた一日でした。皆さん本当にありがとうございました。
昨日の参加メンバーです。楽しい一日をどうもありがとうございました。
記:べっきゃ
最新の画像[もっと見る]
- あけましておめでとうございます 5年前
- 話題の視力回復法「ガボールパッチ」とは・・・ 5年前
- "11人展"開催の告知です 6年前
- GW初日、飲み会をしました 6年前
- 男の料理教室が終了しました 6年前
- 春の訪れ ~梅から桜~ 6年前
- 新年あけましておめでとうございます 6年前
- 今年も残すところ一週間! 6年前
- 酷暑お見舞い申し上げます 6年前
- 春の訪れ 7年前
年中幹事のりんりんです。始めにお詫びしときますが、会に招待されなかった方々決して いじけないでくださいm(_ _)m
また会をしますから、なるべく早く退職してください。招待しやすくなりますからね(#^.^#)
追伸 蕎麦は高橋名人の直伝ではありません。名人の教室に通った方から、習いました。また 正樹は雅樹と書きますよ( ^ω^ )
今後も、チェック、チェックお願いします。
岩本君もたまには投稿願います。