はっこうは農家に生まれました。
オホーツク海に近い農家でした。
ちなみに父は「国鉄マン」でしたが、はっこうが小学5年の時に遠軽町に転勤になりました。
母は生まれた時から農家でしたので何でもできました。
父が55歳で早期退職し、また元の農家に戻りました。
そこにはおじいちゃんとおばあちゃんと2人がいました。
4人でやることは主に「白アスパラ取り」です。
これがまた、父にとっては大変な労働苦とないます。
「白アスパラ取り」の朝は午前4時です。
長い、長い、土盛りの列を歩きながら、「白アスパラ取り」を取ります。
6時くらいには終わって、やっと朝食となります。
それからまた他のビニールハウスの野菜づくりとビートの雑草取りかなど忙しく働きます。
ようやく午後5時頃になるとまた朝と同じく夕方の「白アスパラ取り」となります。
これが終わってやっと一段落し、夕食となります。
これが北海道の春4月~5月まで続きます。
たいがいの人は「痩せ」ます。
私も3、4度手伝いましたが、父と同じで3日でねを上げてしまいます。
一般ピープルでは決して務まらない激労働です。
いまでは、おじいちゃんもおばあちゃんも父母も亡くなりました。
懐かしい思い出でです。
おわり
はっこう
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オホーツク海に近い農家でした。
ちなみに父は「国鉄マン」でしたが、はっこうが小学5年の時に遠軽町に転勤になりました。
母は生まれた時から農家でしたので何でもできました。
父が55歳で早期退職し、また元の農家に戻りました。
そこにはおじいちゃんとおばあちゃんと2人がいました。
4人でやることは主に「白アスパラ取り」です。
これがまた、父にとっては大変な労働苦とないます。
「白アスパラ取り」の朝は午前4時です。
長い、長い、土盛りの列を歩きながら、「白アスパラ取り」を取ります。
6時くらいには終わって、やっと朝食となります。
それからまた他のビニールハウスの野菜づくりとビートの雑草取りかなど忙しく働きます。
ようやく午後5時頃になるとまた朝と同じく夕方の「白アスパラ取り」となります。
これが終わってやっと一段落し、夕食となります。
これが北海道の春4月~5月まで続きます。
たいがいの人は「痩せ」ます。
私も3、4度手伝いましたが、父と同じで3日でねを上げてしまいます。
一般ピープルでは決して務まらない激労働です。
いまでは、おじいちゃんもおばあちゃんも父母も亡くなりました。
懐かしい思い出でです。
おわり
はっこう
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