先日近所の八百屋に蕨が売ってたので、思わず買ってしまいました。
田舎育ちの私にとって、蕨、イチジク、びわ、これらはお金払って食べるものではないと言う感覚があったのですが、さすがにこっちではそうもいかず(笑)
蕨はむかし田舎では家族で大量に取りに行き、塩漬けにして年中食べていたのですが、自分では何もやったことが無く、八百屋のおばちゃんに灰汁抜き方法聞いてきました。
で、ネットでも調べて蕨の灰汁抜き初体験!
か、完璧です!!!
すげぇぜ、俺!!
重曹で灰汁抜きするんですが、入れすぎてドロドロにもならず、完璧にアクも抜けてました!!
で、蕨料理というか、みそ汁!蕨のみそ汁が食べたかったので作ってみましたが、美味い!!
蕨が浸るくらいのお湯に2パーセントの重曹入れて蕨を一煮立ち後火を止めて約8時間くらい放置。
その後水を何度か取り換えてきれいになったら、水に浸したまま冷蔵庫で保管。
1日1回水を換えれば1週間はもつらしい。
写真はトビ気味で上手く撮れてません・・・。
イラストレーター武藤 修
田舎育ちの私にとって、蕨、イチジク、びわ、これらはお金払って食べるものではないと言う感覚があったのですが、さすがにこっちではそうもいかず(笑)
蕨はむかし田舎では家族で大量に取りに行き、塩漬けにして年中食べていたのですが、自分では何もやったことが無く、八百屋のおばちゃんに灰汁抜き方法聞いてきました。
で、ネットでも調べて蕨の灰汁抜き初体験!
か、完璧です!!!
すげぇぜ、俺!!
重曹で灰汁抜きするんですが、入れすぎてドロドロにもならず、完璧にアクも抜けてました!!
で、蕨料理というか、みそ汁!蕨のみそ汁が食べたかったので作ってみましたが、美味い!!
蕨が浸るくらいのお湯に2パーセントの重曹入れて蕨を一煮立ち後火を止めて約8時間くらい放置。
その後水を何度か取り換えてきれいになったら、水に浸したまま冷蔵庫で保管。
1日1回水を換えれば1週間はもつらしい。
写真はトビ気味で上手く撮れてません・・・。
イラストレーター武藤 修