何年ぶりかな~
味噌作りをした。
これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変

圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。

米麹と塩を混ぜておく、合わせる

丸く丸めて、瓶に放り込む

二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)

これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変



圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。


米麹と塩を混ぜておく、合わせる


丸く丸めて、瓶に放り込む


二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)

