何年ぶりかな~味噌作りをした。
これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変
圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。
米麹と塩を混ぜておく、合わせる
丸く丸めて、瓶に放り込む
二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)
これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変
圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。
米麹と塩を混ぜておく、合わせる
丸く丸めて、瓶に放り込む
二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)