夏休みが終わり、今日から上達しないお稽古が始まった。
昨日お茶菓子にとカップケーキを作った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
始めに材料を用意する。1、マーガリン+上白糖をボールに入れる 2、薄力粉はベーキングパウダーを入れ
2回ふるいにかける 3、卵黄と卵白は分ける 4、グラニュー糖を量っておく
*梅酒に漬けた梅の種を取りみじん切りにする。
マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵黄をいれ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/db0eb9808b71de09db6bbd1ed73b8925.jpg)
ハンドミキサーで卵白を淡立てる(少しづつグラニュー糖を入れ、角が立つまで)ホイップした1/3をマーガリンの方に
入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/91/dc7cdf5ceef429e2a44d5851e9e2c8d6.jpg)
粉を全部入れ刻んだ梅を粉と絡めるように混ぜる(こうすると具が沈まない)残りのメレンゲを全部入れ
ボールの底からよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/fbef548521d5003ff29b0af7c4e9ab81.jpg)
絞り袋にいれカップに絞っていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f9/d5334922e8e43ba6025a403b207e8072.jpg)
160度で15~6分焼く。梅が沈まないで焼けている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b0/5c6f49b8d187812f87f089dfc4de062b.jpg)
これは、パウンドケーキの分量と同じです。メレンゲをしっかり淡立てることでお砂糖を少し控えていいます。
昨日お茶菓子にとカップケーキを作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
始めに材料を用意する。1、マーガリン+上白糖をボールに入れる 2、薄力粉はベーキングパウダーを入れ
2回ふるいにかける 3、卵黄と卵白は分ける 4、グラニュー糖を量っておく
*梅酒に漬けた梅の種を取りみじん切りにする。
マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵黄をいれ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d5/b464a18279ff8fc3f96884e0c7284adb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/db0eb9808b71de09db6bbd1ed73b8925.jpg)
ハンドミキサーで卵白を淡立てる(少しづつグラニュー糖を入れ、角が立つまで)ホイップした1/3をマーガリンの方に
入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/71/1808cf01e96cb9aebd1d85b612d3b218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/91/dc7cdf5ceef429e2a44d5851e9e2c8d6.jpg)
粉を全部入れ刻んだ梅を粉と絡めるように混ぜる(こうすると具が沈まない)残りのメレンゲを全部入れ
ボールの底からよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/749941a3f1448aaa4dcd3db3993433e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/fbef548521d5003ff29b0af7c4e9ab81.jpg)
絞り袋にいれカップに絞っていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4d/a24afafb3ad9f09027c8f595aba1defd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f9/d5334922e8e43ba6025a403b207e8072.jpg)
160度で15~6分焼く。梅が沈まないで焼けている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/39d480f12ec82ffac1c2cac6208f1ccb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b0/5c6f49b8d187812f87f089dfc4de062b.jpg)
これは、パウンドケーキの分量と同じです。メレンゲをしっかり淡立てることでお砂糖を少し控えていいます。