味噌作り
2023-02-18 | 日記
主人は潜りに行きました。
いつもの様にお鍋二つで豆を煮ます
お天気なのに布団を干せば良かった😓
地下から1年ぶりに出してきました
いつもの様にお鍋二つで豆を煮ます
吹きこぼれると後が面倒なので蓋を開けて時々お湯を追加します
ビニールを外すと表面がカビと薄い膜に覆われています。
少しずつはがします。
綺麗に取れました。
タッパに入れます
息子の家に分けます。
ビニールを外すと表面がカビと薄い膜に覆われています。
少しずつはがします。
綺麗に取れました。
タッパに入れます
息子の家に分けます。
これに1キロ買った赤だし味噌も届けます
麹と塩を混ぜます。
麹と塩を混ぜます。
昔から半台で潰します
団子にします.今日のは少し硬め次の1キロは少し茹で汁を足します
出来上がり〜👍
夕方息子達の家に配達しました。
団子にします.今日のは少し硬め次の1キロは少し茹で汁を足します
出来上がり〜👍
夕方息子達の家に配達しました。
明日は初めてのMISIAのコンサート
妹が迎えにきてくれるので着物を着ようかと練習🤭
挑戦するつもりです。
明日のお天気は?🤔