時間のある時に片付けなくては・・と思い午前中作りました。
去年のを出しました。瓶に直接入れていた時は捨てるのも多かった。
ビニールにいれての作り方を聞き無駄が少なくなりました。
昨夜大豆を洗い今朝6:30頃から煮始めました。
またしても やってしまった
気を付けていたのですが、ゴミの日なのでゴミをまとめていたら😩
吹きこぼれていた
床までは行かなかったが大変
熱いうちにガス台を拭きました。そして、親指と中指で大豆が潰れるくらい柔らかくなったら
飯台の中でボテトマッシャーで潰します
ボールの様に丸めて瓶に投げ入れます(出来るだけ空気を抜く)
終了
片付けも終了😃オアシスに行きました。
後は柚子だな〜
去年のを出しました。瓶に直接入れていた時は捨てるのも多かった。
ビニールにいれての作り方を聞き無駄が少なくなりました。
昨夜大豆を洗い今朝6:30頃から煮始めました。
またしても やってしまった
気を付けていたのですが、ゴミの日なのでゴミをまとめていたら😩
吹きこぼれていた
床までは行かなかったが大変
熱いうちにガス台を拭きました。そして、親指と中指で大豆が潰れるくらい柔らかくなったら
飯台の中でボテトマッシャーで潰します
ボールの様に丸めて瓶に投げ入れます(出来るだけ空気を抜く)
終了
片付けも終了😃オアシスに行きました。
後は柚子だな〜
凄いです☆ もぅ1年が経つのですね~~~早いです。
マーマレード、とっても美味しそうでした 私一番好きなジャムかもしれません(笑)
お一つください♪ って図々しくも想っちゃいました
そしてそして大豆から煮て作ったお味噌、出来上がりが楽しみですね
私も3月、2回目行って来ます。でも大豆もみんな用意されているもので
私はただ混ぜるだけです そして去年作った味噌、毎日食べてます
これよりも美味しく出来たらいいなぁって想いながらまぜようと想います(笑)
美味しくなぁ~れ
茄子のお味噌汁、私も大好きです あのぽたぽたが美味しいですよね^^
そしてそして焼きそばの玉子巻き、簡単なんですょ 自己流なんですが
普通に焼きそばを作り(私はこの時麺だけで作ります)後は薄焼き玉子も焼いて
ラップ上で海苔巻きのように巻くだけです 適当に麺を置いても大丈夫なのでお勧めです☆
ハナちゃんの母さんのお味噌
世界一おいしい!と思います。
味噌作り、名人!
かっこいいー!
片付け上手!
かっこいいー!
私は大豆が好きなのでよく煮ます。
味付けしない熱々の大豆を食べます。
ああ、市販のお味噌買ってる私
ちょっと情けない・・・
味噌作りも大豆や麹の量で味がずいぶん変わりますね。
混ぜるだけって?大豆は煮てあるのかしら?
それなら簡単ね!無添加ですもの良いんじゃない。
我が家は主人が名古屋人なので赤出しとの合わせ味噌です。
今度試してみて!美味しいですよ‼️
九州は大豆?麦味噌?
昔叔父に「麹は作るの?」と聞かれ「買うの」
と言ったら「な〜んだ、混ぜるだけか」
と言われちゃいました。
毎年作っているので1人になったら作らないかもしれません。
今は家族も増えたし、お嫁ちゃんも受け取ってくれるので
作っています。無添加ですものね‼️
大豆を煮る時ふきこぼれるのが難点です。