毎日の事

日常の生活で気がついたこと

精米

2010-06-27 | 日記
父は田舎の栃木から玄米を取っている。
家を空けて5ヶ月が過ぎ我が家で食べるように精米所に行った。

5kgで¥100なので体重計で量る。24H営業の精米所
 
説明が書いてある。網の中に玄米を入れる
 
精米され出てくる。出来上がり簡単
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食j事(62)

2010-06-27 | 日記
土曜日は次男妻のご両親が北海道から上京、結婚式以来だった。
お父さんは仕事もあり早めに上京、お母さんと妹さんが新居にお泊りとなった。
六花亭のお土産を頂く(お返しナシ
昼は父の好きなパンでトーストサンド

夜は私たちは「とうふ屋うかい」
http://www.ukai.co.jp/saginuma/shop/index.html
父は妹たちと
玉川高島屋の「鼎泰豐」でショーロンポーを食べたそうな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食事(61)

2010-06-25 | 日記
6月25日次男の誕生日
世の中はワールドカップ決勝トーナメント
マイケルジャクソンの命日と話題の多い日です。
父のお風呂の入りかたでチョット不愉快一歩譲る
昨日買ったお気に入りのパンに卵をはさむ
我が家のインゲンの胡麻和え、カツオのタタキ、ワケギとイカのヌタ、焼き茄子、お赤飯
 
嫌がるかな?息子のところにデリバーしちゃいました地元の野菜を添えて
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食事(60)

2010-06-24 | 日記
祝60回
まだ続いている食事いつまで続くかな
始めは少ししか食べられなかった父も今ではほとんど完食
見た目の良さも考え作り始めた食事。ほぼ成功と言って良いだろう
手術をして今日で4ヶ月。肛門を取った後がいまだに痛く身の置き所に苦労しているようだ
とは言え痛みは本人しか分からず聞いているしかない
昼は父お気に入りのパン、お通じを良くするためヨーグルトは毎日の方が良さそう
夜はテレビで見た茄子のはさみ揚げ他、惣菜3品。昆布と厚揚げ煮は定番
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食事(59)

2010-06-23 | 日記
チョット元気になったかなと思ったら水曜日早ッ
後二日食事の用意をしたら休憩
今日始めてストマをはずしてお風呂に入れてもらう。取り外しは勿論私がする。
綺麗に洗ってもらい気分が良かったのでは
午後は父の家に近くのスーパ-と床屋に行く。
昼は焼きうどんにした。始めて食べたかも
夜は金目の干物、スーパ-で買った焼き鳥、自家製インゲンのバター炒め。
 
自家製ツルナなしインゲン
 
こだわり山葵漬け(熱海に売っていて美味しい)たえず冷凍にして使う。父のこだわり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする