~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
本日もご訪問ありがとうございます°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
梅干しって買うと高いし毎日食べるので自分でつけた方が安上がり
だと思って浸けていますが、毎年やめよかな?と思いつつ続けているコレ


*ミンサーでつぶすと早い






食べらるのは半年以上先~💖
私のみそづくり
①乾燥大豆をよく洗い2倍の水で1日浸けて戻す
②豆をゆでる
③手でつぶれるくらい柔らかくなったら火を止めて冷ます
④豆をつぶす
⑤分量を量って塩・麹とよく混ぜる
⑥よく洗って焼酎などで消毒した甕に空気が混ざらないように詰める
⑦ラップをかけ重しを乗せて涼しいところで保存
ありがとうございます。(*‘∀‘)テレテレ
みそ職人もう少し頑張ります?
来年は孫を巻き込もうかな(´∀`*)ウフフ
寝子さんの愛情たっぷりのお味噌で
お子様達はお育ちになったのですね
絶対美味しいに決まってる!
製造現場は孤独でしょうが
職人の粋を感じます