日生への車窓から養殖筏が在る瀬戸内の風景です
日生の氏神様 春日神社へ 大昔 播磨の大名赤松氏が治めたころ
播磨の風習が神社にも影響 備前では珍しい担ぎ神輿が重さ200キロ
重すぎて近年担ぎ手が無くて祭りにも担ぎ出せないらしい
昼食は「磯」さんで蒸し牡蠣をメインにお刺身や天ぷら カニの味噌汁
量が多くて残念ながら食べきれなかった もったいない・・・
牡蠣剥き体験では綺麗に剥けたのはほんの数個だったが
剥いた牡蠣も殻つきの牡蠣もお土産にいただいた
下の写真 屋外テントでの焼き牡蠣の食事風景パチリと楽しそうです
日暮れ間近かの瀬戸内の海と車窓から見ながら 牡蠣のお土産いっぱい貰って
帰途につきました 久しぶりの穏やかな天候で楽しかった
メジロの世界にも縄張り争いが在る模様で このカップルはここ数日 姿を見せない
追い払ったのは単身メジロ 次回アップしたいと思ってます
良かったですね
日生は観光がとても素晴らしい所ですね
私も行った事が有ります
庭のメジロも可愛いね。
よい体験ができましたね。日生に春日神社があるのは
知りませんでした。立派な担ぎ神輿があるのですね。
飾っておくだけでも見てみたいです。
前日まで寒い日が続いていたので、
当日暖かかったのが何よりでした
牡蠣は好きなほうだと思ってましたが
お腹一杯まで食べたのは初めてでした
お蔭で焼牡蠣を家で焼くコツ勉強しました
今回参拝したのは商店街の奥にある神社でした
もう一社 港の先 森に囲まれた神社が見えました
そちらの神輿は軽いようで現在はそちらが
お祭りに担がれているようです
好天でよかったですね。
本場での牡蠣体験、 お土産まで~。
カニの味噌汁もあり、よだれが出そう!
寒さを忘れるいい旅ですね。
楽しいコメント有難うございます
初めてのお店だったのでいつも通り朝ごはん食べて参加しました
最初に特大大皿に山盛りの殻つき蒸し牡蠣が
6人で一皿この位なら食べれるなとしかし
超厚切りの5種盛りお刺身そして1匹アナゴ天
牡蠣天ガラエビの唐揚げやさい天 そしてカニの味噌汁等
昼ごはん3回分くらいのご馳走でした
喋りすぎてすみません これからもよろしく
日生は牡蠣の養殖が盛んでお魚が美味しくいい所です
私も親戚の人と日生に宿泊してお魚のおいしさを
体験した事が有りますあのお味は今も忘れる事なく
又行って体験して見たいと良く思います下津井辺りの
雰囲気とまた違った一味が感じられてお魚が美味しい
想い出に残って居る好い所ですね
親戚の方達と日生でお泊り旅行さぞ海のご馳走いろいろと・・・
美味しい楽しい思い出ですね
チャンスがあれば私共ももう一度行きたいなと