楽しいね ジジババつれづれ綴り 

シルバー夫婦 一病息災 パソコン教室で楽習 
ヤングハート 笑顔を大切にして過ごしたい
そんな日々を綴ります

日生へ牡蠣を食べに 牡蠣殻むきも勉強

2018-02-04 11:39:24 | うれしい出来事

     日生への車窓から養殖筏が在る瀬戸内の風景です  

   

      

       日生の氏神様 春日神社へ 大昔 播磨の大名赤松氏が治めたころ

    播磨の風習が神社にも影響 備前では珍しい担ぎ神輿が重さ200キロ

    重すぎて近年担ぎ手が無くて祭りにも担ぎ出せないらしい

           

              

     昼食は「磯」さんで蒸し牡蠣をメインにお刺身や天ぷら カニの味噌汁 

   量が多くて残念ながら食べきれなかった もったいない・・・

   牡蠣剥き体験では綺麗に剥けたのはほんの数個だったが

   剥いた牡蠣も殻つきの牡蠣もお土産にいただいた

   下の写真 屋外テントでの焼き牡蠣の食事風景パチリと楽しそうです    

   

   

     日暮れ間近かの瀬戸内の海と車窓から見ながら 牡蠣のお土産いっぱい貰って

   帰途につきました 久しぶりの穏やかな天候で楽しかった   

   

  メジロの世界にも縄張り争いが在る模様で このカップルはここ数日 姿を見せない

   追い払ったのは単身メジロ 次回アップしたいと思ってます

  

 

   

   

   

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい昼食ね (kojirou)
2018-02-05 07:58:01
海の香りに酔いながら楽しい昼食で
良かったですね
日生は観光がとても素晴らしい所ですね
私も行った事が有ります
庭のメジロも可愛いね。

  
返信する
Unknown (sumomo)
2018-02-05 09:02:37
おはようございます。カキの殻剥き体験体験、
よい体験ができましたね。日生に春日神社があるのは
知りませんでした。立派な担ぎ神輿があるのですね。
飾っておくだけでも見てみたいです。
返信する
日生の海はベタナギでした (エイタロー&ポテト)
2018-02-05 13:26:06
Kojirouさん 今日は
前日まで寒い日が続いていたので、
当日暖かかったのが何よりでした
牡蠣は好きなほうだと思ってましたが
お腹一杯まで食べたのは初めてでした
お蔭で焼牡蠣を家で焼くコツ勉強しました
返信する
日生には二社氏神さまがあるそうです (エイタロー&ポテト)
2018-02-05 13:36:00
SUMOMOさん 今日は
今回参拝したのは商店街の奥にある神社でした
もう一社 港の先 森に囲まれた神社が見えました
そちらの神輿は軽いようで現在はそちらが
お祭りに担がれているようです
返信する
牡蠣 (ひいさん)
2018-02-06 07:17:05
この寒いときに、
好天でよかったですね。
本場での牡蠣体験、 お土産まで~。
カニの味噌汁もあり、よだれが出そう!
寒さを忘れるいい旅ですね。


返信する
同じ店でのランチだったら朝食抜きが・・ (エイタロー&ポテト)
2018-02-06 19:10:23
ひいさん 今晩は
楽しいコメント有難うございます
初めてのお店だったのでいつも通り朝ごはん食べて参加しました
最初に特大大皿に山盛りの殻つき蒸し牡蠣が
6人で一皿この位なら食べれるなとしかし
超厚切りの5種盛りお刺身そして1匹アナゴ天
牡蠣天ガラエビの唐揚げやさい天 そしてカニの味噌汁等
昼ごはん3回分くらいのご馳走でした
喋りすぎてすみません これからもよろしく
返信する
日生 (kyosen2)
2018-02-09 07:57:40
エイタロー&ポテトさんお早う御座います
日生は牡蠣の養殖が盛んでお魚が美味しくいい所です
私も親戚の人と日生に宿泊してお魚のおいしさを
体験した事が有りますあのお味は今も忘れる事なく
又行って体験して見たいと良く思います下津井辺りの
雰囲気とまた違った一味が感じられてお魚が美味しい
想い出に残って居る好い所ですね
返信する
日生で美味しいお泊り旅行好いですね (エイタロー&ポテト)
2018-02-10 17:42:31
kyosenn2さん 今晩は
親戚の方達と日生でお泊り旅行さぞ海のご馳走いろいろと・・・
美味しい楽しい思い出ですね 
チャンスがあれば私共ももう一度行きたいなと
返信する

コメントを投稿