4月27日(木)のちときどき 本日の歩数 16,000歩
朝5時起床、6時過ぎに○○君を最寄駅までで送る途中の道の
ハナミズキが綺麗でした
我が家の前の松林の山桜も雨にぬれ良い感じ
昨夜の夕食はご飯、鯖の塩焼き、メカブのポン酢かけ、
小松菜の煮浸し、豆腐とシメジと大根の味噌汁でした
2~3日前の夕食時にどこかのお家から魚を焼く良い臭いが流れてきて、
ああ、鯖が食べたいと急におもってしまい鯖の塩焼にしました
なんとなく、何かにさそわれて無性に食べたくなるものがよくあるおばはんです
小松菜の煮浸し
出来事昨日の「ちちんぷいぷい」は中島みゆきファンのおばはんにはサプライズでした
4月26日(水) 本日の歩数 13,000歩
少し前に食べた中華ランチの牛肉の焼きソバの味が忘れられなかったのでマネして作ってみました
材料 市販の焼きソバ(3人前)、牛モモ肉(150gくらい)、ホウレン草、セロリ、レタス
(材料はうどんでも、豚肉でも、小松菜でもなんでもお好みでいいかとおもいます)
料理法①牛肉モモ肉を一口大にたたんで、すりおろしたニンニク(2個くらい)、お酒(適宜)、
醤油(適宜)味醂(適宜)で下味をつける
②その間に市販の焼きソバをオリーブオイルとごま油を入れたフライパンで焼く
ソバに軽く焼き色がついたら、お皿などにあけておきます
③下味をつけた牛肉に片栗粉を少しふりフライパンでさっと焼いて皿などにあけておく
④焼いたソバをフライパンに戻し、鶏がらスープの素(粉末)、塩・コショウと醤油少々
で味付けし、軽くボイルしたホウレン草、ざく切りしたセロリ、レタスを加え、最後に
オイスターソースとごま油をふりお肉を加えて完成
4月24日(月) 本日の歩数 16,000歩
新ジャガ、新玉葱、新わかめと、次々に旬の食材が出て来て
おばはんの食卓に彩りを添えてくれる嬉しい今日この頃です
この献立の中で一番のお気に入りは新玉葱、新子、新わかめのポン酢かけです
玉葱が甘くて、わかめがシャキシャキして、新子がプリプリで
血液がサラサラになり、カルシウムも摂取できれば最高