11月30日(金)
母から貰っていた
○○さんのサツマイモを
ちょっと湿らせた新聞紙に包んで、ラップをかけ
レンジでチンしたら美味しいやきいもの完成
○○さんはサツマイモ作り一筋の人なので
ほっこりとして上品な甘さのお芋でした
11月28日(水)
冷蔵庫の中にあった材料で中華風焼きソバを作りました
半田手延めんをボイルして
水にさらしてザルにあげ
エキストラヴァージンオリーブオイルを
少々かけておきます
フライパンにピュアオリーブオイルを適宜入れ
鷹の爪、ニンニク、人参のみじん切りを炒め
冷蔵庫の中にあった牛肉の生姜煮
燻りがっこ、舞茸、キャベツを入れて炒め
ザルのめんを加えて
中華スープの素をちょっと入れて
仕上げにごま油少々とオイスターソースで風味を付け
ホワイトセロリを盛って完成です
11月26日(月)
ちょっと前に徳島県出身の職場の人から
半田手延めん「オカベの麺」をいただいていたので
今日の晩ご飯は半田手延めんでした
半田の麺の美味しさは以前から知っていましたが
「オカベの麺」は美味でした
今日の晩ご飯は
先月末頃○○のおっちゃんから
牛肉をいただいていたのを冷凍していたのと
前回実家に帰った時
近所のおばちゃんから白菜をいただいたので
すき焼きとでした
11月23日(金)
大好きなみかんの季節となりました
龍門山登山道のみかんの木
みかんの季節になると龍門山へ登ります
山歩きの帰りには「めっけもん広場」で
みかんや柿や野菜を買ってルンルン帰宅です
11月21日(水)
本日は猛獣ももさんを梅田まで送り届けました
朝ごはんを食べてもらって
ペット鞄に入って貰い
7時30分のシャトルバスで千里中央へ
8時20分に梅田でご主人様にももを渡し
9時20分には自宅着の忙しい朝でした