5代目の(un)usual な日常

造り酒屋5代目の酒造りの話から日常まで

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思わぬところで粕汁

2020-10-10 19:34:00 | 日記

 

毎年お酒を買いに来てくれる常連のお客さんがいらっしゃいました。
 
 
めちゃくちゃお酒に詳しい方で、酒米から酵母、種麹のことまで質問していただきました。笑
 
 
新潟の長岡の方で語尾に「のー」がつきます。
 
 
山形の日本海側の方もそんな方言だったのを思い出します。
 
 
帰り際にそのお連れのお客さんからお聞きした話なのですが、去年?来てくれた際に酒粕をサービスしてお待ちいただいたのですが、その酒粕を使ってある方々に粕汁を振る舞ってくださり、その方々が美味しいと褒めてくださったと!
 
 
その方々というのがなんと「竹内涼真さん」と「鈴木亮平さん」!
 
 
ドラマの撮影時に振る舞っていただいたそうです。
 
 
時期と場所を鑑みるとおそらく「テセウスの船」かな?
 
 
まさかお二方にうちの酒粕を味わっていただけるなんて!!
 
 
感激ですね!
 
 
今でも蔵では5キロを1000円で販売していますが、なかなか漬物をつける方も少なくなってきてあまりぎみ……
 
 
味噌汁やヨーグルトにかけたり食べ方は人それぞれですが、発酵食品として昨今のコロナ禍のなかでは非常に体にいいのです!
 
 
カロリーは少し高いですが……笑
 
 
捨てるのは嫌なのでお酒を買っていただいたお客様などに配っているのですが…
 
 
うまくはけるといいなぁ……笑
 
 
写真は冬場に酒粕を搾り機から剥がしてる写真です。
 


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